584

Коррупционный скандал разгорается в Рослесхозе одновременно с лесными пожарами

В России уже начался сезон лесных пожаров, прямо в эти минуты пылает Забайкалье - там, несмотря на довольно затяжную весну, даже объявлен режим ЧС. Плюс еще 26 очагов по всей стране. И это только начало, пик ожидается через месяц. Но уже сейчас есть большие сомнения в том, что ситуацию смогут взять под контроль: в Рослесхозе начинаются серьезные кадровые перестановки, после громкого скандала с госзакупками.

Ведомство выделило почти 100 миллионов рублей на приобретение оборудования для тушения пожаров, но, похоже, кто-то решил, что подход к проблеме должен быть современным, и вместо спецтехники, вроде брандсбойтов и цистерн для воды, купил навигационную аппаратуру и другую компьютерную технику. Этим уже заинтересовалась и прокуратура. О том, что у Рослесхоза проблемы, сегодня рассказал его глава - сейчас он находится на Красноярском экономическом форуме. 

Все эти интерактивные выставки, расписные стенды и брошюры - яркое прикрытие настоящих экономических проблем. Не будь на форуме кулуаров, и этот коррупционный скандал остался бы за ширмой. То, как в Рослесхозе потратили 76 миллионов рублей на плохое и ненужное оборудование, а виновных не уволили и вообще не нашли, неожиданно решил рассказать сам глава ведомства. 

"Мы вскрыли это факт у себя в агентстве, совместно со счетной палатой зафиксировали. Я считаю, что за каждый рубль нужно нести ответственность и быть очень внимательным при выборе поставщиков и партнеров", - говорит глава Рослесхоза Иван Валентик. 

Иван Валентик говорит о важном для лесной отрасли проекте займа всемирного банка, на выгодных условиях которого можно было обновить многострадальный фонд пожаротушения. Тендер на сайте госзакупок составили быстро, прошел конкурс. Но вместо огнетушителей, экипировки и той же электроники закупили просроченную систему мониторинга пожаров, пользоваться которой не может никто.  

На пожарную технику и так выделяется мало средств, говорят законодатели, а тут еще порядка 80 миллионов ушло на старые ноутбуки. Кто организовал тендер и пропустил многомиллионный конкурс, до сих пор разбираются и в агентстве лесного хозяйства, и в прокуратуре. В министерстве природы сразу после завершения торгов говорили даже об увольнении одного из крупных чиновников Рослесхоза. Однако эта информация так и не подтвердилась.   

Еще в прошлом году о коррупции в госзакупках было доложено лично генпрокурору. Рослесхозу в этом докладе посвящена отдельная глава, причем устранить последствия этого катастрофичного для отрасли контракта пытаются уже не первый год, тогда как долг самого ведомства перед кредиторами только растет, он уже больше 20 миллионов.

Пока в рядах чиновников все еще ищут виноватых, восполнить деньги и купить нормальное оборудование Рослесхоз не в состоянии. Пожарные вынуждены работать на старой технике, с поношенными рюкзаками, не говоря уже о спутниковой системе мониторинга огня, которой просто нет. Тем временем пожароопасный сезон уже открыт и режим чрезвычайно ситуации уже объявлен в 13 субъектах страны. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх