498

Кандидатов на пост президента Франции ждут "быстрые свидания"

Во Франции пройдут финальные дебаты, где одновременно появятся на сцене все 11 претендентов на Елисейский дворец.
Во Франции пройдут финальные дебаты, где одновременно появятся на сцене все 11 претендентов на Елисейский дворец.
Фото: Globallookpress

По форме – финальные встречи с избирателями. По существу – очередные дебаты между двумя лидерами предвыборной гонки. Марин Ле Пен – на юго-востоке страны, в Марселе, Эммануэль Макрон – на западе, в Нанте. Трансляции этих синхронных митингов избиратель мог переключать и сравнивать. Лидер движения "Вперед" немного переигрывал. А глава "Национального фронта", кажется, уже не сомневается в победе.

"Обещаю вам, что первое, что я сделаю, заступив на пост президента, это возобновлю контроль на границах страны и верну вам ключи от дверей в нашу страну. Именно французам, представляющим большинство населения, надлежит определять, кто имеет право жить в стране. Граница – это не стена, это ворота доступа в страну, и вы над этим доступом обретете контроль", – говорит Ле Пен.

Вот за это частое упоминание стен и границ, а еще за характерную жестикуляцию во время выступлений, Ле Пен все чаще сравнивают с Дональдом Трампом. Макрон, в свою очередь, – некий аналог Хиллари Клинтон. Но он бодрится. Вот пообещал французам усиление безопасности.

Это уже все больше напоминает борьбу во втором туре. И Ле Пен, и Макрон к началу голосования заметно прибавили в рейтингах. У каждого примерно по 23 процента. Но ведь есть еще "непокорившийся" Жан-Люк Меланшон. И Франсуа Фийон. Который, несмотря на скандалы, смог удержать своих сторонников. Однако местная пресса постоянно пытается уколоть кандидата. 

Политическому аналитику Гилен Дели достаточно сравнить заголовки свежих газет и журналов, чтобы понять: генеральная линия информационной политики становится все жестче. Макрона хвалят. Одновременно топят Фийона изо всех сил.

Впрочем, метод кнута касается абсолютно всех кандидатов предвыборной гонки. Уже мало кто помнит, что претендентов аж 11.

На последнюю перед выборами встречу кандидата в президенты Франции Филиппа Путу с избирателями пришли, кажется, только самые стойкие. В большом арендованном зале больше половины свободных мест.

Молчать в ответ – это часть его тактики: перед началом голосования важно не рисковать, а то потеряешь свой "почти один процент". С одной стороны, это очень мало. А с другой – это крепкий политический капитал. Который во втором туре можно направить на поддержку кого-нибудь из более сильных кандидатов. Там борьба развернется уже за каждый процент.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В результате оползня в восточной части Демократической Республики Конго могли погибнуть более 200 человек. Об этом рассказал губернатор провинции Итури Пасифик Кета, сообщает Reuters.
05:10
Вверх