320

В России впервые с декабря 2014 года зафиксирован рост продаж непродовольственных товаров

По данным Росстата, торговля в принципе показала лучшую динамику, чем раньше предполагали эксперты.

В России впервые с декабря 2014 года зафиксирован рост продаж непродовольственных товаров. По данным Росстата, торговля в принципе показала лучшую динамику, чем раньше предполагали эксперты. Одна из ключевых причин — стабилизация ситуации в экономике, следовательно, и рост уверенности потребителей. Но именно эта уверенность может сыграть на руку тем, кто в первую очередь зарабатывает нечестной игрой. И эта проблема может в итоге оказать существенное влияние на всю экономику.

На Торговой стороне Великого Новгорода с прошлого лета так. Зашел в МФЦ, взял талончик, и через считаные минуты тебе же объясняют, как получить медицинский полис, или принимают документы на загранпаспорт.

Подобные центры — это ответ на запрос бизнеса и общества. Нам больше некогда выстраиваться в длинные очереди за справками и разрешениями. Госуслуги теперь — это 10—15 минут в ожидании, а иногда органы власти так и вовсе оказываются на расстоянии одного клика.

Выдать талон президенту директор многофункционального центра так и не решилась. Хотя вопросы глава государства задавал вполне бытовые: что в древнем особняке было раньше, легко ли сюда добираться и зачем чаще приходят.

Бизнесменов в этом центре действительно много. Вот и фермер Денис Павлюк выгоду от существования МФЦ почувствовал. Ему бумажками заниматься некогда. В планах — поднять российский рынок картошки.

"Я вижу для себя стратегии — это развивать семена, потому что в России действительно есть дефицит с семенами. И до сих пор мы сидим на западной игле семян. Наш регион соответствует этим условиям", — рассказывает предприниматель Денис Павлюк.

И таких в исконных землях Руси — чуть ли не через одного. Рекогносцировку захвата российских и мировых рынков потомки новгородских купцов демонстрируют президенту на карте.

С географическим положением повезло. Другое дело — традиционная российская беда. Дороги такие, что из Боровичей — древнего моногорода на западе области — не вывезти ни мягкую игрушку, ни огнеупорные материалы. Президент, впрочем, с транспортными проблемами региона знаком. Анонсирует: ждите перераспределения новых доходов от акцизов. Но и эта тема для нижегородских предпринимателей больная. У нас тут и медовуха, и квас, рассказывают Путину. И предлагают относиться к хлебному напитку как к элементу обороноспособности страны.

“Серый импорт” и явно устаревшая система штрафов за задержку валютной выручки. Поддержка народных промыслов и развитие туристических зон. Проблемы нижегородского малого бизнеса эхом отражаются во многих регионах большой страны. Разве что производители меда позволяют президенту от хлопот отвлечься. Но и то лишь на словах.

А дальше — разговор о тех, кто по другую сторону прилавка. Президиум Госсовета собрался в Великом Новгороде, чтобы обсудить, как защищать права потребителей. За четверть века рынок в стране вырос в 500 раз. Появились новые отрасли и явления. И не всегда полезные для экономики. Взять ту же сферу микрокредитов. Взяв в долг у финансовых делят 30 тысяч рублей, через месяц придется отдать на 800 процентов больше.

А еще работать с финансовой грамотностью населения. Ведь умный покупатель — залог борьбы с мошенниками за прилавком. Да и экономики в целом. Как она может развиваться в отдельно взятой Новгородской области, главе государства рассказывает исполняющий обязанности губернатора. Андрей Никитин встал у руля областной администрации всего пару месяцев назад. Но уже отчетливо видит перспективы региона.

Получается, что новгородской земле снова придется показать пример стране. Ведь не зря она называет себя родиной России. И глава государства сегодня этот статус снова подчеркнул.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх