308

Тереза Мэй объявила о проведении досрочных парламентских выборов

Железная леди номер два пошла ва-банк.
Железная леди номер два пошла ва-банк.
Фото: Globallookpress

Железная леди номер два Тереза Мэй пошла ва-банк. Сегодня британский премьер объявила, что страну ждут досрочные парламентские выборы. Вместо 2020 года они пройдут уже этим летом. Повысив ставки, Мэй рассчитывает довести до конца процесс выхода страны из Европейского союза. Он должен завершиться через два года, и опасения премьера связаны с тем, что любой провал может быть обращен оппозицией против нее самой. Если же она и ее партия победят этим летом, по сути, они получают фору еще в два года.

Но эксперты считают, что у такого решения могут быть самые непредсказуемые последствия не только для Британии, но и для всей Европы. Во-первых, шотландцы, скорее всего, ускорят процесс выхода из состава объединенного королевства. Во-вторых, такое решение Мэй может сыграть на руку евроскептикам, которые сейчас стремятся победить на скорых выборах во Франции и Германии.

"Основные политические силы в преддверии этих выборов выпустят свои программы, манифесты в которых будут  отстаивать тот или иной вариант этого "развода" с ЕС. Либо жёсткий, как консерваторы и Тереза Мэй, либо какой-то другой вариант, либо даже будут призывать пересмотреть тот результат, который был продемонстрирован на референдуме, и повернуть процесс вспять, что, на мой взгляд, достаточно сложно сделать", — считает заместитель декана факультета экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев.

"Тереза Мэй объявила эти выборы ещё и в расчете на то, чтобы помешать Шотландской национальной партии двигаться вперёд в направлении повторного референдума о независимости Шотландии. Сложилась ситуация, при которой страна раскололась, и  также этот раскол перешел в парламент. Терезе Мэй необходимо получить крепкий тыл — она может его получить, поскольку рейтинг консервативной партии сейчас достаточно высок", — рассказала РЕН ТВ руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх