3942

Деньги в тумбочке: Силуанов объяснил, куда деваются бюджетные средства

Сегодня в Госдуме правительство отчитывалось о работе за прошлый год.

Нарисованная министрами картина получилась светлой: стагнация, по их наблюдениям, сменилась ростом, экономика все меньше зависит от нефтегазовой иглы, страна достигла беспрецедентного уровня продовольственной безопасности. Впрочем, когда депутаты стали спрашивать о решении острых проблем, стало ясно, что не все так радужно. 

Отчет правительства в Госдуме длился 4 часа, из которых час длился сам отчет, полный радужных цифр, высоких достижений и постоянно употребляющегося слова "рост", и три часа довольно острых вопросов. Например, по словам одного из руководителей фракций Сергея Миронова ("Справедливая Россия"), все бравурные отчеты правительства легко бьются обычными отчетами Росстата о качестве жизни россиян. 

"Правительство рассуждает о политике развития, но для все большего количества россиян это политика выживания. По официально статистике, рост цен с начала года составил 1 %, а население устойчиво не верит в официальный цифры инфляции", — отметил Миронов. 

Говорили депутаты и о самых насущных проблемах — это и медицина, и ЖКХ, и проблемы малого бизнеса. 

"Я вообще удивлена, что у нас все так хорошо в здравоохранении, потому что оптимизация и недостаточное финансирование привели к ухудшению доступности и качества лечения населения. Дело в том, что люди ждут своей очереди недели, месяцы, чтобы попасть к узким специалистам", — говорит член комитета ГД по бюджету и налогам Вера Ганзя. 

По словам члена комитета ГД по экономической политике Рифата Шайхутдинова, теневая экономика в стране растет. Он заявил, что заявленный правительством рост малых предприятий эксперты связывают с сокращением средних предприятий. 

Некоторые довольно жестко обращались напрямую к некоторым ведомствам. 

"Минфин что у нас делает? Где сидит Минфин?" — спрашивает лидер ЛДПР Жириновский. — "Деньги мы утверждаем осенью, да? Деньги почему не идут в январе? Вот сейчас у нас 19 апреля, пусть нам скажет господин министр, деньги уже пошли у нас по бюджету 17-го года? Нет! Где они находятся, почему они стоят в Москве?"

Получить ответит от министра финансов Антона Силуанова удалось журналистам РЕН ТВ, а не Владимиру Вольфовичу. 

"В тумбочке!" — бросил в ответ глава Минфина и удалился. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх