799

Альпинистка рассказала о трагедии во время спасательной операции на Эвересте

Мастер спорта по альпинизму, обладательница почетного звания "Снежный барс России" Эльвира Насонова рассказала журналистам РЕН ТВ о спасательной операции на параплане, с которого можно было снять тела погибших при восхождении на Эверест.

Во время тренировок произошла трагедия — наставник плохо прикрепил ее к летательному аппарату, и женщина рухнула вниз. Инцидент произошел в 1979 году. 

"Мы готовились к этому мероприятию. Меня стали натаскивать, так как я вешу всего 50 кг, чтобы я занялась снятием тел. И в одно из этих занятий на параплане вместе с инструктором рухнули на ледник, и я получила множество травм. Это было в 1979 году. Как раз случилось несчастье (на Эвересте) — погибли 8 человек. И я получила множество травм — он меня неправильно прикрепил и, слава богу, не оставил на леднике, думая, что я погибла. Получила я перелом таза, перелом плеча, головки руки, сотрясение мозга и очень сильные ушибы", — рассказала альпинистка. 

После этого Насонова была госпитализирована в Непал, затем в Москву. 

По ее словам, уже через год она вновь совершила восхождение на Эверест. 

"Тогда мы дошли до высоты 7 тысяч метров, заночевали. У меня, конечно, очень болела рука, было очень холодно", — заявила спортсменка. Однако первым вниз запросилась не она, а ее напарник. 

Ранее Эльвира Насонова рассказала, почему тела погибших при восхождении альпинистов чаще всего оставляют в горах.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх