43530

В Роспотребнадзоре поддержали запрет на возврат производителю непроданного хлеба

Фото: depositphotos.com

Роспотребнадзор поддержал введение на законодательном уровне запрета на возврат непроданного хлеба или других продуктов с истекшим сроком годности производителю.

Согласно документу, направленному депутату Ирине Яровой, процедура переработки нереализованных пищевых продуктов несет в себе риски, связанные с безопасностью для здоровья человека.

"В пищевых продуктах по истечении определенного срока (срока годности) способны накапливаться патогенные агенты как микробиологической, так и химической природы. И если при термической обработке в процессе вторичной переработки большинство микроорганизмов разрушается, то их токсины, а также микотоксины, продуцируемые плесневыми грибами, способны выдерживать высокие температуры", — отметила в сообщении глава Роспотребнадзора Анна Попова. 

Как пояснила депутат Яровая, производители хлеба обратились к мониторинговой группе "Единой России" "Честная цена" с жалобой на то, что в отрасли сложилась "недопустимая ситуация с возвратами хлеба производителям". К настоящему моменту страна теряет 3 миллиона тонн высококачественной ржи и пшеницы, а совокупные денежные потери составляют порядка 50—60 миллиардов рублей.

Яровая уверила, что власти намерены взаимодействовать с Роспотребнадзором и ФАС РФ для выработки "правовых механизмов защиты права отечественных производителей и потребителей на качественную и здоровую продукцию".

Ранее в Роспотребнадзоре заявили, что больше половины продуктов в российских магазинах — некачественные. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: Григорий Сысоев/ РИА "Новости"
По словам российского дипломата, данные, которые были озвучены официальным Дамаском, можно проверить с помощью совместного механизма расследований (СМР) ООН и ОЗХО.
Вверх