2013

В Челябинске закупили эндопротезы, которые невозможно собрать

Выяснилось, что купить материалы для сложного протезирования решили по частям и у разных производителей.

Очередной скандал в Челябинске. Там сейчас разбираются, кто организовал масштабную закупку протезов, которые оказались непригодны. Миллионы рублей потрачены, но собрать из полученных деталей единый протез невозможно. 

Выяснилось, что  купить материалы для сложного протезирования решили по частям и у разных производителей. Но конструкции тоже разные. Если такой имплант и удастся собрать, не факт, что он прослужит долго. Вот, даже на сайте Госзакупок протезы названы "расходным материалом". Именно эта формулировка и позволяет экономить. Но имплант – это один комплект, иначе собрать сустав невозможно. 

Эксперты уверяют, в таком деле точность должна быть до миллиметров. 

По сути протез состоит из 4 частей. Каждый производитель выпускает десяток видов и размеров каждой из них из разного металла. И это почти ювелирная работа. Любая не точность и неправильно подогнанные по размеру детали стоят пациенту возможности ходить. Повторение таких операций - настоящий стресс для пациентов. Медики заявляют, что разные детали нужны им якобы для нестандартных случаев. Но таких, почему-то, оказывается большинство. 

Госзакупками имплантов уже занимается Федеральная антимонопольная служба. Пока идет проверка, надзорные органы выписали первые штрафы. Пока лишь за неточность в формулировках. 

В скандале медики обвиняют самих поставщиков. Тех, кому не удалось победить в тендере. Удивительно, ведь их как и деталей, из которых теперь нужно собирать протезы несколько. Пока одни подают на других в суд, сотни пациентов, нуждающихся в имплантах, ждут очереди. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В эти минуты спасатели разбирают завалы на одном из курортов Италии. Мощное землетрясение произошло на острове Искья в Тирренском море. В списках жертв числятся двое, еще 25 человек пострадали.
Вверх