1394

Конституционная реформа Эрдогана расколола Турцию на две половины

Фракия, Стамбул, Анкара, Эгейский регион, территории возле сирийской границы, где проживают курды, а также средиземноморские города голосовали против, а за президентскую республику выступили черноморский регион, Анталия и некоторые курдские районы.

В Турции стали известны результаты референдума, который уже называют историческим. Впервые там изменится система власти. Ликует президент Реджеп Тайип Эрдоган. А именно он был инициатором внесения поправок в конституцию. Ведь он не только добился расширения своих полномочий. В случае победы на следующих выборах Эрдоган получит возможность единолично управлять страной. Вместе с ним празднуют и его сторонники.

Площадь Таксим в центре Стамбула празднует победу. Сторонники президента Эрдогана радуются результату референдума. Не успел закончиться подсчет голосов, а ночные улицы уже засыпала пляшущая молодежь. 51,4% проголосовали за президентскую республику, 48% — против. Несмотря на минимальный разрыв, Реджеп Эрдоган буквально сразу обратился с речью к народу.

"Было принято исторически важное решение. Решение по вопросу системы руководства страной, о котором спорили последние 20 лет. Нация защитила свое будущее. И все должны уважать решение нашего народа. Нам еще очень многое предстоит сделать", — сказал он.

Президент Турции посылает месседж всем несогласным, он остается у руля надолго. Теперь власть в республике будет только укрепляться. В случае победы на следующих президентских выборах, а в этом теперь можно не сомневаться, Реджеп Эрдоган будет единолично править Турцией до 2029 года. Может, поэтому следить за подсчетом голосов туркам было интересней, чем смотреть футбольный матч. 

Саваш и Людмила голосовали против безграничной президентской власти. Теперь глава государства сможет назначать министров, распускать парламент, контролировать судебную систему, вводить чрезвычайное положение в стране. Тем, кто привык иметь свое мнение, будет нелегко жить с такими поправками в конституцию.

"У них все есть, на власти они сидят, что еще надо? Когда один человек управляет страной как хочет, так и будет правильно", — заявил житель Стамбула Саваш Алтынышик.

После объявления результатов оппозиция вышла на улицы. Турецкое общество буквально раскололось пополам. Фракия, Стамбул, Анкара, Эгейский регион, территории возле сирийской границы, где проживают курды, а также средиземноморские города голосовали против. За президентскую республику выступили черноморский регион, Анталия и некоторые курдские районы.

Вместе с известным турецким политологом Хаканом Аксайем наша съемочная группа пролистала местные газеты. Минимальный отрыв в 2,8% — это удар по политическим амбициям Эрдогана, считает политолог, и он может отыграться на недовольных.

"Та самая половина общества, которая против выступает, говорит, что создается единоличное правление Эрдогана на религиозных принципах ислама, поэтому страх увеличивается у светской части населения", — считает политолог Хакан Аксай.

А ведь на агитацию власти потратили большие силы и средства. Голосовать за изменение конституции призывали даже под землей. В стамбульской подземке предвыборные ролики в поддержку президента Эрдогана шли не останавливаясь.

"Турция открыла новую страницу в истории своей демократии. Итоги референдума будут использованы во имя стабильности и благосостояния жителей страны. Мы будем защищать единство народа. Никто не проиграл в референдуме, выиграла только Турция", — заявил глава партии националистического движения Бинали Йылырым.

Первое, о чем сказал Реджеп Эрдоган после победы, это о возвращении смертной казни и ограничении прав военнослужащих, которым запретят ходить на выборы. Эксперты уверены: это результат попытки военного путча 2016 года, иначе зачем сильному политику, 15 лет находящемуся у власти, еще больше полномочий? 

Президент Эрдоган и без референдума фактически руководит страной без оглядки на турецкий парламент и премьер-министра. Теперь же, при переходе к президентской форме правления, его лидерство станет законным согласно конституции.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх