8496

Лавров прокомментировал обвинения беглого генерала об имеющемся у Асада химоружии

Министр иностранных дел РФ не исключил версии, что подобное заявление могло быть сделано под давлением.

Обвинения беглого генерала в адрес Асада о том, что в Дамаске есть запасы химического оружия, могли быть сделаны под давлением. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

"Я читал сообщения о высказываниях беглого сирийского генерала. Из них следует, что он убежал в 2013 году. В том же году была достигнута российско-американская договоренность в Гааге и Нью-Йорке о химическом разоружении Сирии в соответствии с их присоединением к Конвенции о запрещении химического оружия", – сказал министр.

Лавров отметил, что уже в 2014 году Организация по запрещению химического оружия получила сведения от властей САР, что общий объем химических веществ, подлежащих уничтожению, составляет порядка 1,3 тысячи тонн. Министр подчеркивает, что беглый генерал говорил о двух тоннах припасенного химоружия.

"Но почему генерал, если он знал про две тысячи тонн, три года молчал? Поэтому я думаю, что любой здравый человек понимает, что этот генерал был простимулирован либо пряником, либо кнутом", –  заметил Лавров.

Накануне в интервью газете The Guardian сирийский беглый генерал Захер ас-Сакат заявил, что президент Башар Асад сумел скрыть сотни тонн химического оружия. Речь, в частности, идет о зарине.

Ранее немецкий журналист в Сирии заявил о химической атаке на севере страны. Корреспондент Bild Юлиан Репке выложил видео последствий удара.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх