6108

Разворот Анкары: президент Турции проведет намаз в храме Святой Софии в Страстную пятницу

16 апреля в Турции состоится референдум по пакету изменений в конституцию.
16 апреля в Турции состоится референдум по пакету изменений в конституцию.
Фото: Globallookpress

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган проведет намаз в христианском храме Святой Софии в Страстную пятницу. Об этом ранее сообщили турецкие СМИ.

Новость холодно встретили христиане во многих европейских странах, особенно в Греции и Болгарии. Инициатива Эрдогана, как предполагают журналисты, не случайна. 16 апреля в Турции состоится референдум по пакету изменений в конституцию. Конституционные изменения превратят страну в президентскую республику. Переход к президентской системе одобрили и парламент, и сам Эрдоган.

Стоит вспомнить недавнюю речь президента Турции, в которой он обозначил причины расхождения его страны со странами Евросоюза.

"Вы знаете, почему Турция не может вступить в ЕС уже 54 года? Причина совершенно понятна: ЕС – это христианский союз", – заявил он на митинге в Анкаре 2 апреля.

Кроме того, Тайип Эрдоган сравнил голландцев с нацистами, потребовал извинений и пообещал принять самые жесткие меры в отношении Нидерландов.

Эрдоган собрал вокруг себя всех религиозных лидеров Турции. То, что он собирается совершать пятничный намаз в христианском храме, который со времен отца республиканской Турции Кемаля Ататюрка является музеем Айя-София, говорит о многом, пишут греческие журналисты. Опасения у турецких соседей вызывает стремление Эрдогана восстановить Османскую империю и противопоставить ее Европейскому союзу, который "виноват в существующем кризисе".

За океаном также встревожены ситуацией в Турции. Так, Госдеп в 2016 году уже посоветовал турецким властям уважать собор Святой Софии в Стамбуле.

Если верить экспертам-востоковедам и источникам в турецком правительстве, Эрдоган собирается противопоставить мусульман "враждебным крестоносцам" в прямом эфире, что может обеспечить ему абсолютную власть в стране и обострить ситуацию на юго-востоке Европы.

14 апреля – день Великой пятницы, когда вспоминают о страданиях и смерти Иисуса Христа, а также снятие с креста Его тела и погребение. Вероятно, дата референдума в Турции, 16 апреля, также выбрана для того, чтобы разыграть религиозную карту.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: germania.one
Хизер Нойерт, официальный представитель Госдепартамента США, не смогла предоставить журналистам документальных доказательств гипотетической поставки Россией радикальному афганскому движению "Таблибан", запрещенному на территории Р
Полиция исключает версию покушения на скончавшегося в среду посла РФ в Судане Миргаяса Ширинского. Об этом сообщает РИА Новости. Посол был найден мертвым в своей резиденции, расположенной в столице Судана Хартуме.
Вверх