4108

Пасхальные яйца могут быть опасны для здоровья

Накануне праздника самый востребованный продукт у россиян - куриные яйца.

Накануне Пасхи самый востребованный продукт у россиян - куриные яйца. В Страстную неделю спрос на них вырастает в разы. И этим активно пользуются недобросовестные продавцы, выкладывая на прилавок не просто некачественный, а опасный товар. 

Эксперты предупреждают: яйца, которые граждане уже купили для праздничного стола, могли неправильно храниться, либо заражены сальмонеллой и напичканы антибиотиками.

"В куриных яйцах очень распространен сальмонеллез, и по ряду публикаций считается, что до 25% всех яиц, поступающих в продажу, заражены сальмонеллезом", - уточняет врач-физиотерапевт Семен Гальперин.

Бактерии сальмонеллы мгновенно проникают в кишечник и атакуют пищеварительную систему. Если запоздать с лечением, болезнь может поразить и другие органы: печень, легкие, кровеносную и нервную системы. 

Еще одна опасность, которую скрывает яичная скорлупа, – это антибиотики. Весной птица часто болеет, и лечат ее чаще всего тетрациклиновыми препаратами. И яйца, которые куры несут в этот период, буквально накачаны лекарствами. Получается, те, кто употребляют их в пищу, проходят тот же курс.

"Два раза мы находили антибиотики в яйцах тетрациклиновой группы, это серьезное, конечно, нарушение, которое может вызвать аллергические реакции. Связано это с тем, как налажен контроль на предприятии", - заявил главный эксперт Росконтроля Светлана Дмитриева.

Владельцам собственного курятника повезло больше - меньше риск наткнуться на некачественный товар. А вот жителям мегаполисов остается лишь надеяться на совесть поставщиков и продавцов и тщательно проверять товар перед покупкой, чтобы не испортить предстоящий праздник.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: РИА Новости/ Илья Питалев
Заместитель главы дипломатической миссии США в России Энтони Годфри заявил, что решение о возобновлении выдачи виз США гражданам России, проживающим в российских регионах и увеличение числа собеседований может быть приня
Вверх