1767

Военный эксперт объяснил фейки с "химоружием" Асада

Специалист решил выяснить, что же представляет из себя это так называемое сверхоружие.

Подполковник Василий Павлов, который служил в рядах ВС России с 1986 по 2002 год, прокомментировал слова немецкого журналиста, который сообщил общественности о новой химической атаке в Сирии.

По его словам, в Сети в последнее время стали популярны возгласы о химатаках в Сирии со стороны сообщников террористов.

"В Сети постоянно раздаются возмущённые возгласы сторонников террористов о том, что сирийская армия применяет "ужасные" бомбовые бочки. Вот и сейчас немецкий журналист опубликовал нечто, назвав это химическим оружием", — заявил эксперт.

Он решил выяснить, что же представляет из себя это так называемое сверхоружие.

"Обычные емкости (иногда именно бочки), наполненные взрывчатыми веществами (обычно тротилом), от 5 до 100 килограмм. Инициация (подрыв) происходит с помощью любых взрывателей, чаще всего примитивным бикфордовым шнуром с детонатором. Иногда к ним приваривают простейшие стабилизаторы. Основной отличительной особенностью данного боеприпаса является его низкая эффективность. Проблема низкой эффективности бочковых бомб в том, что данные емкости, в отличие от специально разработанных боеприпасов, как правило, являются тонкостенными, то есть при взрыве имеют малое количество поражающих элементов", — пояснил Павлов.

По его словам, такое "сверхоружие" мало чем отличается от безоболочных взрывных устройств.

"Но при этом взрывы таких "боеприпасов" выглядят намного эффектнее, чем у обычных штатных, но эффективность на порядок ниже. Причина, по которой они используются сирийской армией, банальна — нехватка нормальных авиационных боеприпасов. Как говорится в русской поговорке: "На безрыбье и рак  рыба". Более ничего", — отметил он.

Эксперт также добавил, что заявления об использовании данного оружия в качестве химатаки выглядят глупыми.

"И уж совсем глупо выглядят заявления сторонников террористов о том, что эти "боеприпасы" используются в качестве средств доставки химического оружия. Примитивная конструкция этих устройств не приспособлена (и не может быть приспособлена) для закачки в них боевых отравляющих веществ. Некоторые особо рьяные инфобойцы террористов в качестве доказательства применения химоружия приводят фотографии и видео с желтоватым облаком после взрыва", — отметил он.

Он добавил, что информационный взброс о так называемых химатаках в Сирии рассчитан на "безграмотных потребителей лапши".

"Во-первых, ни у одного из ныне используемых боевых отравляющих веществ нет жёлтого облака. Во-вторых, причину цвета облака после достаточно мощного взрыва безоболочного устройства знает любой, кто бывал в Сирии. Безоболочное взрывное устройство поднимает большее (по сравнению с обычным) количество пыли. Почвы же в Сирии преимущественно песчанистые и глинистые. Это "ужасное" облако состоит из обычного песка. Наблюдая за действиями сирийской армии, мы не раз находились в зоне применения подобных боеприпасов. Как наблюдали их использование армией, так и находились поблизости от места применения (как армией, так и террористами). Ничего, кроме запаха тротила и большого количества песчаной пыли (которая неприятна, но не смертельна), не ощущается", — посчитал Павлов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В Нижнекамске первоклассник утонул в бассейне сауны, пока его мать "уединялась" со своим знакомым. СК возбудил уголовное дело в отношении 31-летней женщины.  
13:59
Вверх