616

В эстонских школах читают книгу "об ужасных русских"

Рекомендованная к прочтению в начальной школе книжка — настоящая сказка-страшилка.

Эстонцы начали воспитывать страх и ненависть к русским в своих детях. В школьную программу включили книгу, с безобидным названием "В доме моей бабушки". Однако внутри — примеры "жестокости и зверства" россиян.

Рекомендованная к прочтению в начальной школе книжка — настоящая сказка-страшилка. По сюжету, девочка приехала погостить у бабушки. Дальше описываются истории, свидетелем которых и стал ребенок. Обыски и аресты — обычное дело.

В этой школе учатся в том числе и русские дети. И они также должны читать про свой народ такое, да еще и пересказывать перед всем классом. Во втором классе школьники не обладают соответствующими историческими знаниями, но уже с ранних лет между ними учителя сеют вражду. 

"Ну вот если ребенок читает, что про его национальность говорят: русские хотят захватить Эстонию, русские хотят выгнать эстонцев, русские хотят всех убить, посадить в тюрьму, и дети вокруг боятся и кричат от страха, когда видят русских, что может чувствовать ребенок? Только страх и ненависть", — заявила правозащитница Алиса Блинцова.

Сложно представить, что такое происходит в стране, где каждый третий — русскоязычный. 

Такая образовательная политика может сыграть и против своих, говорят эксперты. Эстонским детям сызмальства рассказывают, что они живут в прифронтовой зоне и что вокруг — враги. Как при этом будет формироваться их личность, политиков, видимо, не интересует. Антироссийский курс — превыше всего. 

"Местное население, которому, видимо, из благих намерений, такими книжками пытаются втолковать патриотизм, любовь к Родине, любовь ко всему эстонскому, оно вырастает неудачниками, людьми, которых любая крупная держава может истязать", — отметил политолог, директор Центра образования школьников им. М.В. Ломоносова Константин Гусов.

Эксперты также отметили, что крайне опасно настраивать детей против страны, в которой родились их родители. 

В ответ на жалобы чиновники лишь заявляют, что школьные учителя вольны сами выбирать учебный материал. То, что некоторые преподаватели не видят грани между сказкой и реальностью, их, похоже, не очень волнует. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх