3581

Первый украинский космонавт объяснил, почему он против переноса Дня космонавтики

Леонид Каденюк заявил, что категорически против менять празднование первого полета в космос.
Леонид Каденюк заявил, что категорически против менять празднование первого полета в космос.
Фото: dialog.ua

Первый украинский космонавт Леонид Каденюк объяснил, почему он против переноса Дня космонавтики в стране на 19 ноября. Об этом он рассказал в интервью радиостанции "Говорит Москва".

Каденюк заявил, что полет Юрия Гагарина в космос имеет "вселенское значение".

"Естественно, я категорически против. Почему? Потому что полет Гагарина, вообще первый полет человека в космос, он имел значение не просто для Советского Союза, даже не просто для планеты Земля, а он имел вселенское значение, поскольку на одной из планет Вселенной цивилизация смогла создать такие технические средства, с помощью которых смогла преодолеть гравитацию своей планеты и вырваться в космос. То есть этот праздник, он является всемирным праздником", — пояснил он свою точку зрения.

При этом космонавт добавил, что украинские власти навряд ли прислушаются к мнению о переносе даты праздника.

"Этот человек, он высказывает иногда какую-то свою точку зрения. Но, конечно, оно не найдет поддержки ни в обществе, ни тем более в Верховном совете. Конечно, этого не будет", — заметил он.

При этом Каденюк отметил, что советский опыт, несмотря на гонения всего наследия СССР в Незалежной, незыблем.

"Для меня советская школа, то, что я получил в Звездном городке и работая летчиком-испытателем ВВС, это незабываемо. Это уникальное время для любого человека, в том числе и для меня. Поэтому связи поддерживаются с друзьями летчиками-испытателями, космонавтами", — сказал он.

Ранее вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко заявил о необходимости переноса празднования Дня космонавтики в стране с 12 апреля на 19 ноября. В этот день в 1997 году Каденюк совершил полет в космос на американском шаттле "Колумбия".

Накануне в России широко отпраздновали День космонавтики.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Заместитель главы МИД России Сергей Рябков сообщил о том, что в Кремле вынужденны готовить ответ на санкции  со стороны США, так как действия Вашингтона "продолжают вектор на развал отношений между двумя странами",
07:12
Вверх