66243

Стало известно, откуда могли взяться золотые слитки на 2,5 млн долларов в танке Т-54

Купил советский танк и стал миллионером: эксцентричный британец приобрел себе Т-54, который раньше стоял на вооружении армии Ирака. Серьёзно потратился, но теперь об этом не жалеет: под бронёй он нашел пять слитков золота, стоимость которых намного превышает цену боевой машины. 

Ник Мид никогда не был и не планировал становиться кладоискателем, он - коллекционер оружия и собирать предпочитает в основном танки. Хобби стало его основным источником дохода: у него собственная компания "ТанкЛимо". В ней те, кому надоели лимузины, могут заказать себе в качестве транспорта большую боевую машину. Своих детей в школу он тоже возит на танке.

В общем, не бедствует, но миллионером стал только сейчас. И вот как это было: на аукционе e-Bay он увидел, что предлагается танк Т-54, прежде стоявший на вооружении армии Ирака. Мид заплатил за него 30 тысяч фунтов, это примерно 37 тысяч долларов, и дал в придачу раритетную самоходную артиллерийскую установку семидесятых годов. Плюс армейский грузовик.

Дождавшись, когда покупка приедет к нему домой, исследовал ее и заметил деталь, на которую не обращали внимание прежние владельцы: под топливным баком что-то скрывается.

Ник Мид предположил, что там просто спрятано оружие. Обрадовался: ведь это тоже предметы, которые можно продать. Процесс вскрытия тайника он вместе с помощниками решил снять на видео. Он обнаружил сразу пять слитков золота - на общую сумму почти два с половиной миллиона долларов.

Миллионером Ник Мид был недолго: он сообщил о находке в полицию, и бруски у него изъяли. Сейчас британские власти решают, какой статус у найденного золота: оно либо украдено – и тогда надо искать владельцев, либо это британский трофей войны, и тогда Миду вернут часть его стоимости.

Эксперты предполагают, что клад - это часть того, что иракская армия добыла из дворца эмира во время вторжения в Кувейт в 90-м.

Резиденция тогда была полностью разграблена, многие ценности так и не нашли. Возможно, искать надо было под броней боевых машин. Ирак в том конфликте задействовал больше тысячи танков и самоходных орудий. Какие-то вернулись в Ирак, большинство сгорели на поле боя. Получается, в обломках подбитой бронетехники, брошенной в пустыне, по-прежнему можно найти гору сокровищ. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх