950

Главное за неделю: теракты в петербургском метро и в Швеции, удар США по Сирии и столкновение поездов в Москве

Все, что обсуждалось в России и в мире в период с 3 по 9 апреля.
Статья
Все, что обсуждалось в России и в мире в период с 3 по 9 апреля.
РЕН ТВ

РЕН ТВ публикует подборку самых значимых событий за прошедшую неделю. Все, что обсуждалось в стране и мире в период с 3 по 9 апреля.

Теракт в петербургской подземке

Днем 3 апреля во время перегона со станции "Сенная площадь" до "Технологического институт" произошел взрыв. Все произошло в тоннеле, и люди, ожидавшие поезда на платформе "Техноложки", даже не поняли, что случилось.

Взрыв произошел между станциями, и машинист принял правильное решение не останавливать состав, сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Согласно первым сообщениям, при взрыве в вагоне поезда пострадали по крайней мере полсотни человек. Затем появилась информация, что при взрыве есть и жертвы, не менее 10 человек. Станции метро сначала синей ветки, а затем и все были закрыты на вход и выход.

Все пострадавшие были госпитализированы, погибших в результате страшного ЧП, по итогу, оказалось четырнадцать. Один из них – 22-летний смертник Акбаржон Джалилов.

Все знакомые характеризовали парня как спокойного, каждый отмечал, что он не был радикальным исламистом – своих взглядов никому не навязывал. Уже много лет назад он получил российское гражданство – благодаря своему отцу, который давно трудился в РФ.

Сам Акбаржон работал поваром в суши-баре в Петербурге, а затем пропал, как рассказывают его знакомые. Обыски прошли в квартире террориста, и затем правоохранители вышли на его возможных подельников. Все они (задержанных было восемь) в настоящее время находятся под арестом. Все они уроженцы Киргизии, один из них – гражданин Узбекистана.

После этого в российских регионах прошли акции против террора. Люди вышли на улицы, чтобы вспомнить жертв теракта.

Теракт в Швеции

7 апреля грузовик влетел в толпу людей в центре Стокгольма. Инцидент произошел на улице Дроттнинггатан. Машина не останавливалась до тех пор, пока не врезалась в здание магазина. После этого находившиеся в грузовике люди открыли огонь по полицейским.

За произошедшим последовала сильная паника – люди разбегались в разные стороны, пытаясь найти укрытие.

И только через какое-то время стало известно о жертвах: в результате наезда грузовика погибли 4 человека, еще десятки пострадали.

По заявлению шведской полиции, подозреваемые были задержаны, а в грузовике была обнаружена взрывчатка.

Обстоятельства жуткой трагедии правоохранители еще продолжают выяснять. По некоторым данным, не все нападавшие были задержаны.

Ракетный удар США по Сирии

В ночь на 7 апреля США нанесли удар 59 ракетами по базе сирийских правительственных войск со своих кораблей.

С подвергшегося атаке аэродрома ранее, по словам американского президента Трампа, была осуществлена химическая атака по провинции Идлиб. Стоит отметить, что такое заявление политик сделал, не предоставив никаких доказательств.

Российские власти уже выразили свой протест. По словам президента России Владимира Путина, ракетный удар США – акт агрессии против суверенной Сирии.

"Путин также видит в ударах по Сирии со стороны США попытку отвлечь внимание мирового сообщества от многочисленных жертв среди мирного населения в Ираке", — заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

После случившегося Россия приостановила действие меморандума о безопасности полетов над Сирией.

"Смысл (соглашения) был утерян сегодня ночью с нанесением ударов", - пояснил представитель Кремля.

Стоит отметить, что американская сторона осталась "разочарованной" от реакции России на произошедшее. Так, госсекретарь Рекс Тиллерсон выразил недовольство, которое, вероятно, он сможет обсудить со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в ходе своего визита в Москву. Он запланирован на 11-12 апреля.

Нападения на полицейских

За минувшую неделю в России произошел ряд нападений на сотрудников правоохранительных органов.

Первое – в Астрахани в ночь на 4 апреля.

Злоумышленники специально подстроили ДТП и, когда правоохранители приехали на его оформление, застрелили их. Забрав табельное оружие, они скрылись с места происшествия.

Уже в ночь на 6 апреля в городе прошла спецоперация. Силовики уничтожили четверо преступников.

Ответственность за нападение на правоохранителей взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ (запрещена в РФ и ряде других стран).

В ночь на 8 апреля нападение на двух сотрудников полиции произошло в городе Малгобек в Ингушетии. Два сотрудника полиции были обстреляны из автоматического оружия. Оба они погибли. Разыскать нападавших пока не удалось.

Столкновение поезда и электрички в Москве

Поезд Москва – Брест и электричка Москва – Усово  столкнулись вечером 8 апреля на Белорусском направлении МЖД.  В результате ЧП пострадали около 50 человек, 12 были госпитализированы.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее причинение крупного ущерба".

Следователи занимаются выявлением причин произошедшего – так, они отвергли первую версию о том, что экстренное торможение машинисту пригородного поезда пришлось применить из-за человека, перебегавшего пути. В настоящее время СК рассматривает версию того, что тормоза состава могли быть неисправны.

Кончина космонавта Георгия Гречко

Утром 8 апреля в возрасте 85 лет скончался легендарный космонавт Георгий Гречко. Он ушел из жизни в больнице.

Как рассказала его дочь Ольга, он умер в окружении семьи.

"Он ушел в больнице в 6:40 утра. В силу возраста и значительного набора хронических заболеваний. Светлая ему память. Скорбим. Супруга, Людмила Кирилловна Гречко была вчера с ним. И он улыбался, и он ушел в тот мир. Он сильный был. И вот мама была с ним, и он целовал ей руку и улыбался. Он нас всех любит", – сказала дочь космонавта.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Тимур Кириллов, который угрожает выпрыгнуть из окна гостиницы "Крещатик" в центре Киева ранее посетил консульство Канады, где его "чем-то расстроили". Об этом сообщает украинское интернет-издание "Страна.ua".
Вверх