5635

Ученые установили, как сове стать жаворонком

Американские и турецкие исследователи выяснили, почему некоторые люди поздно ложатся спать. По их мнению, сдвиг во времени сна зависит от мутации особого гена.

Так, проведя исследование, ученые пришли к выводу, что за период сна ответственен ген CRY1. У многих людей с его мутацией время сна сдвигается на 2-4 часа. Однако исследователи не спешат делать выводы, что исключительно этим геном определяются жаворонки и совы.

Исследователи из США выяснили, что совам можно помочь. Они создали специальное лекарство, способное менять циркадные ритмы.

А вот в России сомнологи уверены, что людей совами делают не гены, а гаджеты.

"Современные люди усваивают противоестественный образ жизни: бдения по ночам, смотрение телевизора, компьютерные игры, общение с гаджетами. А свечение таких приборов происходит в голубой области спектра, пробуждающей, настраивающей биологические часы на утро", – цитирует НСН председателя правления Национального сомнологического общества Владимира Ковальзона.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рекомендовал использовать "сталинские методы" для повышения эффективности льноводческой отрасли в стране. Об этом сообщает БЕЛТА.
Вверх