498

Вертолет МЧС эвакуировал наблюдавшего за вулканом госинспектора на Камчатке

Василий Митринюк провел наедине со стихией 11 дней, а спасатели постоянно держали с отважным мужчиной связь и получали от него оперативную информацию.

На Камчатке с помощью вертолета эвакуировали наблюдавшего за вулканом сотрудника заповедника. Все произошло прямо во время извержения огненной горы. Из-за обильного пеплопада видимость была нулевой, а порывы ветра делали винтокрылую машину неуправляемой. Каково это — остаться один на один со стихией, выяснили журналисты РЕН ТВ.

Даже на расстоянии нескольких сотен километров от вулкана Камбальный становится не по себе. Он рычит и своим дыханием отправляет в небо огромный столб пепла. Когда громадный исполин проснулся, инспектор Кроноцкого заповедника Василий Митринюк был практически у самого кратера.

"Я пошел сопровождать туристов на лопатку. И не поверил своим глазам. Поднимается, горизонтально истекает белый дым", — говорит Василий.

Но любоваться поистине смертельной красотой было некогда — да и опасно. Всех, кто находился у подножия, накрыл вулканический пепел.  

"Картинка малоприятная. Потому что у нас на каждом был огромный слой пепла", — говорит госинспектор.

Природа, которую так любит Василий Митринюк, пленила его. И, по сути, он оказался отрезан от внешнего мира. Связь с инспектором по-прежнему работала, но никто не знал, сколько еще ему придется оставаться один на один с вулканом.

Но Василий не впал в отчаяние. Никого ближе к вулкану не было. А значит, он был единственным, кто может расслышать шепот стихии  и передать его специалистам. Сотрудники МЧС постоянно держали с отважным мужчиной связь и получали от него оперативную информацию.

Одиннадцать дней Василий провел один на один со стихией. Его удалось эвакуировать на вертолете, когда запасы еды и воды подходили к концу. А добыть пропитание было неоткуда: вода в реках смешалась с пеплом, а весь зверь — от самого маленького до самого большого — бежал подальше от вулкана. 

"Мы насчитали около 15 медведей, из них две семейки. Мама с двумя мальчиками и остальные — одиночки", — рассказал участковый государственный инспектор ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник" Константин Лепский.

Камбальный — самый южный вулкан Камчатки. И до этого момента — один из самых молчаливых. Никто из современников не видел его пробуждения, поэтому мартовское оживление этого монстра совершенно точно войдет в учебники истории.

Спустя месяц активности вулкан начал затихать: облако пепла стало меньше, а угрожающий черный столб побелел. Постепенно в эти места возвращается дикий зверь.

Но специалисты по-прежнему внимательно следят за ситуацией — ведь никому не известно, как поведет себя древний исполин после сотни лет спячки. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх