2558

Стал известен состав бомбы, найденной у сообщников террориста, взорвавшего метро Петербурга

Обнаруженное в квартире в Товарищеском переулке взрывное устройство было сделано из огнетушителя, тротила и поражающих элементов.
Обнаруженное в квартире в Товарищеском переулке взрывное устройство было сделано из огнетушителя, тротила и поражающих элементов.

РЕН ТВ стали известны подробности проведенной накануне спецслужбами операции по задержанию пособников террориста Акбаржона Джалилова, подорвавшего вагон поезда в метро Петербурга между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт". 

По имеющейся у редакции информации, в квартире пособников террориста нашли не просто схожее с использованными в подземке взрывное устройство, но практически идентичное: в качестве корпуса для бомбы был использован огнетушитель, а мощность взрывчатки составляла около 1 кг в тротиловом эквиваленте. Ровно такая же мощность была у взрывного устройства, обезвреженного на станции "Площадь восстания" в день теракта 3 апреля. 

Оперативники нагрянули в квартиру на Товарищеском проспекте Петербурга, где устроили свою базу подозреваемые в терроризме, в 7:20. 

В логове преступников было найдено уже готовое взрывное устройство. Бомба представляла собой начиненный взрывчаткой огнетушитель диаметром 30 сантиметров и высотой в 40 см. Отличали от обезвреженной в метро бомбу только смертоносные поражающие элементы — вокруг цилиндра липкой лентой были примотаны болты, гайки, саморезы (в метро взрывное устройство начинили подшипниками). 

Кроме того, в квартире нашли тротил и аммиачную селитру, общая мощность взрывчатки составила 1 кг в тротиловом эквиваленте.

Еще одна находка косвенно подтверждает версию о том, что Акбаржона Джалилова его подельники могли использовать втемную. По одной из версий, Джалилов должен был лишь оставить на "Сенной" одно взрывное устройство и в вагоне поезда — второе, однако его дистанционно подорвали в поезде его же сообщники. В комнате, соседней с той, где была найдена бомба, оперативники обнаружили пульт дистанционного управления и аккумулятор для него.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх