281

По России прошел показ ретроспектив, посвященных 85-летию Тарковского

Посмотреть картины мастера можно было и в Костроме, где прошел фестиваль "Дни Тарковского", увенчавшийся целой региональной научной конференцией.

Его называют "Богом кинематографа" и на него равняются вот уже не первое десятилетие. Как советский кинорежиссер и сценарист Андрей Тарковский покорил мир? Это пытались выяснить в Костроме на фестивале, посвященном 85-летию легендарного творческого деятеля. Участники буквально по кадрам разобрали творчество великого гения и по-новому взглянули на его наследие. Кинокритик РЕН ТВ побывал на научной конференции.

85-летие Андрея Тарковского широко празднуется по всей стране. Ретроспективой его фильмов, пожалуй, и не удивишь: они проводятся чаще ретроспектив любых других больших режиссеров. Сейчас он популярен даже среди молодежи — фанаты постапокалиптических игр подняли на щит "Сталкер", который первым показал мир разложения.

А при жизни творчество Андрея Арсеньевича квалифицировалось как "не для всех". И лишь экранизация космического романа Станислава Лема "Солярис" имела зрительский успех. Ну, с другой стороны, когда фильмы о космосе не были популярны? 

Посмотреть картины мастера можно было и в Костроме, где прошел фестиваль "Дни Тарковского", увенчавшийся целой региональной научной конференцией. Как известно, не только Ивановская, но и Костромская область может считаться родиной Тарковского, ведь именно в селе Завражье родился и был крещен Андрей Арсеньевич. Теме его детства и отношений с отцом, который оставил семью с 4-летним сыном, и была посвящена значительная часть дискуссий. 

А в небе зажглась первая звезда — это слова из письма сестры режиссера Марины Тарковской, которое специально было написано для конференции. Семья для него всегда играла большую, даже метафизическую роль. Не случайно стихи его отца Арсения Тарковского звучат во многих фильмах режиссера.

Семьей стали и его актеры. Тарковского можно назвать не только духовным учителем, но и отцом. Маргарита Терехова, которая в августе будет отмечать 75-летие, говорила, что ее жизнь разделилась на "до" и "после". Фильм, в котором она снялась, очень точно называется "Зеркалом". Ибо все его творчество — зеркало.

Перед демонстрацией его картин можно было бы ставить титр: "Сейчас вы увидите то, что хотите увидеть. И если не понравится, пеняйте на себя". 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх