789

Губернатор сирийского Хомса о ракетном ударе США: Штаты лишь помогли экстремистам

Уже известно, что ракетный удар по аэродрому в Хомсе привел к многочисленным жертвам.

США перешли красную черту. Этим утром американский президент Дональд Трамп отдал приказ атаковать сирийскую авиабазу, который не был согласован с Конгрессом.

Удары были нанесены с американских эсминцев "Росс" и "Портер", которые базируются в восточной части Средиземного моря. Бомбежке подверглась военная база "Шайрат" — она находится в 40 километрах от города Хомс. Всего было выпущено около 60 крылатых ракет "Томагавк".

Целью этого удара были взлетно-посадочная полоса аэродрома, боевые самолеты, горючее, а также инфраструктура. Как заявили в Пентагоне, российская техника и другое имущество не входили в список мишеней. Зачем Вашингтон вновь запустил боевую машину по уже известному сценарию и чего хотят добиться Штаты такими методами, разбирались журналисты РЕН ТВ.

Неприкрытое, откровенное проявление агрессии — именно так оценило атаку США сирийское государственное телевидение. Уже известно, что ракетный удар по аэродрому в Хомсе привел к многочисленным жертвам. Кому и зачем это было нужно, объяснил сам Дональд Трамп. Через несколько минут после обстрела он сделал специальное заявление:

"Я приказал нанести целенаправленный удар. Мы сделали это в интересах национальной безопасности США, чтобы предотвратить распространение смертоносного химического оружия".

По мнению Вашингтона, именно с этого аэродрома якобы проводилась химическая атака на Идлиб. Ответственность за это западные страны возложили на официальный Дамаск. По словам Дональда Трампа, произошедшее в Идлибе стало последней каплей, поэтому Штаты и перешли к действиям.

"Предыдущие попытки повлиять на действия Асада (президента Сирии Башара Асада. — Прим. РЕН ТВ) потерпели неудачу. Ситуация с беженцами усугубляется, в регионе положение дестабилизировано, все это представляет угрозу для США и для их союзников. Я призываю всех присоединиться к нам в стремлении положить конец кровопролитию в Сирии и покончить с терроризмом", — заявил Трамп.

Ракетный удар вызвал жесткую критику в американском Конгрессе. Ведь, судя по всему, Вашингтон не считает необходимым обсуждать с сенаторами планы по Сирии. Как, впрочем, и все остальное. 

"Удар США по Сирии, даже если он был единичным, требовал согласования с Конгрессом США. Но ничто из того, что мы делаем в Сирии, не санкционировано американскими законодателями", — сказал конгрессмен Адам Шифф.

Что интересно — ракетный обстрел начался ровно через тридцать минут после консультаций в Совбезе ООН. Закрытое заседание состоялось по инициативе России. Участники обсуждали проект резолюции как раз по ситуации в Идлибе. Представленный ранее документ содержал массу ошибок и противоречий. Подготовили новый, принятие которого вновь отложили. Складывается ощущение, что Запад намеренно затягивает расследование.

"Все вот эти обсуждения в Совбезе протекают на фоне настоящей информационной шумихи по подготовке военной операции, — произнес заместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронков. — Удивляет больше всего, что никто не задается вопросом о возможных последствиях. Поэтому мы сейчас на консультациях прямо сказали, что авторам подобного рода планов нужно основательно задуматься, посмотреть, к чему привели военные акции в Ираке, в Ливии, в других странах".

О том, что США не отступятся от плана по смещению сирийского президента Башара Асада, было понятно и по словам госсекретаря Рекса Тиллерсона. Он еще в начале недели не просто бездоказательно обвинил сирийские власти в химической атаке, но и намекнул на то, что Вашингтон работает над ответом.

"Мы будем работать с мировыми партнерами над политическим процессом, который приведет к уходу Асада. Данные, полученные США, подтверждают, что ответственность за инцидент с химоружием в Идлибе лежит на режиме Асада. США обдумывают адекватный ответ на эту химатаку", — заявил госсекретарь.

Между тем губернатор сирийской провинции Хомс Талял Барази заявил, что новые удары не повлияют на политику Сирии, а подобные действия США — не что иное, как поддержка экстремистов. Он рассказал, что обстрелянная американскими ракетами авиабаза поддерживала операции сирийской армии против "Исламского государства" (организация запрещена в РФ).

Как сообщает Reuters, Барази сказал, что данным шагом США лишь помогли экстремистам.

"Сирийское руководство и сирийская политика не изменятся. Этот удар был не первым и, я думаю, будет не последним", — заявил он в телефонном интервью сирийскому национальному телевидению.

В ходе заседания Совбеза по ситуации в Идлибе зампостпреда Сирии при ООН Монзер Монзер опроверг сведения о наличии у правительственных войск химоружия.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх