344

Власти Сирии обещают восстановить разрушенные в Алеппо дома

Жители Алеппо, покинувшие свои дома, спасаясь от боевиков, переезжают обратно и пытаются восстановить свои дома и квартиры.

Восточная часть города находилась под контролем боевиков почти пять лет. Маруа Сабсаби уехала отсюда в 2012-м, скиталась по лагерям беженцев, а теперь решила вернуться. Женщина ходит по квартире, в которой выросла, и не узнает ее. 

"Ужас, вся мебель куда-то делась! Наверное, сожгли, когда холода были. Все сломали, балкона больше нет, окна выбило! Но больше всего вид из окна изменился", — рассказывает она.

В старинном комоде вывернуты все ящики. Вероятно, боевики искали драгоценности, но нашли только старые семейные фотографии.

Сирийское правительство разработало целую программу по возвращению беженцев в свои дома. Людям частично будут компенсировать затраты на ремонт жилья. Замерщики ходят по квартирам с рулеткой и тщательно высчитывают стоимость необходимых работ и материалов.

"Мы оцениваем ущерб в каждой квартире. Государство компенсирует 35 процентов от суммы, необходимой для ремонта, если здание пострадало частично. Если здания полностью разрушены, мы построим новые дома и будем выделять новые квартиры бесплатно", — говорит инженер.

Вставить окна, подлатать пробоины, возвести новые перекрытия и стены — все это сложно, дорого, но выполнимо. А вот с коммуникациями будет сложнее.

"Ремонт домов не так сложен, как восстановление инфраструктуры. Водопровод, канализация, электроснабжение — все это разрушено. И это уже невозможно починить. Придется прокладывать все коммуникации заново", — сказал начальник администрации района Кади Аскар в Алеппо Омар Эззат.

Ну а пока людям придется потерпеть. Спасает то, что в Алеппо уже по-летнему тепло. Теперь выбитые окна завешивают одеялами не для того, чтобы согреться, а наоборот — спасаясь от жары.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх