679

В американском городе Талса началась церемония прощания с Евгением Евтушенко

На церемонию, которая проходит в Центре искусств "Лортон" при Университете Талсы, собрались несколько сотен людей.
На церемонию, которая проходит в Центре искусств "Лортон" при Университете Талсы, собрались несколько сотен людей.

Церемония прощания с поэтом Евгением Евтушенко началась в американском городе Талса, в штате Оклахома. На церемонию, которая проходит в Центре искусств "Лортон" при Университете Талсы, собрались несколько сотен людей.

Попрощаться с великим поэтом приехали его друзья практически со всей Америки — это профессора, преподаватели, студенты, писатели и просто почитатели огромного таланта поэта. В Талсу также приехали многие знакомые Евгения Евтушенко из других стран.

Проститься с Евгением Евтушенко пришли почти все его студенты и коллеги по Университету Талсы, где он преподавал последние 25 лет. Как рассказал местной газете ректор университета Роджер Блейс, работа поэта в стенах вуза "существенно повлияла на все университетское сообщество".

"Как учитель и коллега он вдохновлял, а студенты признавали огромное влияние его лекций на всю их дальнейшую жизнь", — заявил Блейс.

Бывший президент университета Роберт Дональдсон, который 25 лет назад пригласил российского поэта работать в Талсе, заявил, что Евтушенко "был верным другом с открытым сердцем и щедрым духом, который останется с нами навсегда".

По словам Дональдсона, приезд Евгения Евтушенко стал одним из важнейших событий в истории вуза.

Американцы часто вспоминают Евтушенко как советского диссидента, особо выделяя среди его творчества поэму "Бабий Яр". В апреле 1962 года журнал "Тайм" даже поместил фотографию поэта на обложку, подписав снимок "Новое поколение России". В последние десятилетия Евтушенко обрел в Америке славу влиятельного правозащитника.

Что до его публичных выступлений, то это, скорее, были целые представления.

Евгений Евтушенко скончался 1 апреля 2017 года на 85-м году жизни в больнице Талсы, где лечился от онкологического заболевания.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх