774

Сладости и насилие: раскрыта природа депрессии

Фото: depositphotos.com

В столице состоялась мультимедийная пресс-конференция на тему "Всемирный день здоровья: проблема депрессии". На мероприятии обсудили различные аспекты этого психического расстройства, включая депрессию у женщин и подростков, также была рассмотрена связь между депрессией и суицидом.

"У женщин депрессия встречается чаще, чем у мужчин. Вначале они обращаются к специалистам с соматическими заболеваниями, а уже после врачи выделяют причину этих заболеваний — депрессию", — сказала представитель ВОЗ в Российской Федерации Мелита Вуйнович. "У мужчин депрессия наблюдается реже, но это связано с тем, что они занимаются самолечением", — добавила она.

У многих женщин депрессия развивается в связи с домашним насилием. "К сожалению, в нашей стране есть такая особенность у женщин скрывать эти страшные события в семье", — заявила главный научный сотрудник отделения судебно-психиатрических экспертиз в гражданском процессе ФГБУ "ФМИЦПН им. В. П. Сербского" Министерства здравоохранения Российской Федерации Маргарита Качаева. "Это можно охарактеризовать двумя русскими поговорками: "Не выноси сор из избы!" и "Бьет — значит любит! К счастью, благодаря работе СМИ, журналистов все чаще поднимается вопрос о насилии в семье, женщины стали говорить об этом более открыто", — объяснила она.

Также она добавила, что у представительниц прекрасного пола такие состояния не всегда заметны ни для самой женщины, ни для окружающих. Такие скрытые депрессии очень опасны и могут стать причиной суицидальных действий.

Обсуждали и проблему депрессии среди подростков.

"У детей и подростков тоже часто возникают депрессивные расстройства, ведущие к тому же самому суициду", — заявил руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья ФГБУ "ФМИЦПН им. В. П. Сербского" Министерства здравоохранения Российской Федерации Борис Положий. "У них диагностировать депрессию еще сложнее. У детей она может проявляться в перееданиях сладкого, которое он выбирает бессознательно, чувствуя, что после него ему легче. В подростковом возрасте депрессия проявляется в виде девиантного поведения", — сообщил Положий.

Также было сказано, что суицид на фоне депрессии в возрасте 15—25 лет занимает второе место по смертности среди этой возрастной группы. Эксперты отметили, что существует проблема диагностики депрессии у населения в связи с тем, что они не посещают специалистов. Люди боятся встать на психиатрический учет, потому что в будущем могут возникнуть проблемы с поиском работы, получением прав и т. д.

"Когда человек совершает суицидальную попытку и остается жив, его отправляют к психиатру. Но почему-то его никогда не отправляют к психиатру до злосчастных событий. Это парадокс нашего мышления и отношению к психическим расстройствам", — сказал главный внештатный специалист психиатр Министерства здравоохранения Российской Федерации, генеральный директор ФГБУ "ФМИЦПН им. В. П. Сербского" Министерства здравоохранения Российской Федерации Зураб Кекелидзе.

Исследователи отмечают, что к 2020 году депрессия выйдет на второе место, а быть может, и на первое по дням нетрудоспособности в течение года.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх