1063

Больше 2,5 тысяч аварий за год: автобусы смерти убивают людей на российских дорогах

Состояние 13 пассажиров автобуса, который в ночь на 6 апреля разбился в Рязанской области, все еще вызывает опасения у медиков. Один человек в тяжелом состоянии находится в реанимации, в больнице пока также остаются двое детей. Незадолго до полуночи на трассе Каспий грузовик столкнулся с  автобусом, который направлялся из Москвы в Элисту. Водитель и один пассажир погибли, более тридцати пострадали. И сейчас выясняют причины и все детали этой страшной аварии. По одной из версий, тот, кто управлял автобусом, мог просто уснуть за рулем.

Именно эта причина считается самой частой в череде аварий на российских дорогах. Только за минувший год было зарегистрировано как минимум две тысячи ДТП с участием междугородных автобусов. В то же время эксперты считают, что компании-перевозчики не всегда строго следуют правилам и очень часто нарушают их. В погоне за деньгами водители не щадят ни себя, ни машины, оставляет желать лучшего и внешний вид автопарка.  

Стоянка автобусов, от маршрутки к маршрутке неторопливо двигаются проверяющие. Как определить, готова ли машина к рейсу? По документам. Впрочем, не все водители знают, есть у них нужные бумаги или нет.

Каждый второй автобус таит в себе опасность. В одних нет страховки, и в случае аварии пассажирам не оплатят лечение. Другие и вовсе не зарегистрированы как маршрутки — едет, и ладно.

Нелегалы представляют собой главную проблему, а перевозчики, которые оформляют автобусы как личное транспортное средство, не проверяют состояние машины, не тестируют водителя перед выездом.

Только за последний год на российских дорогах больше 2,5 тысяч аварий с участием автобусов. Две основные причины: вина водителя или нарушения со стороны компании-перевозчика. Эксперты заявляют, что две трети машин просто не готовы к выезду в рейс, но перевозчиков такие мелочи не волнуют. Как, впрочем, и пассажиров, которым главное быстро и дешево добраться до места назначения.

Авария под Рязанью — лишь продолжение трагической череды. Два человека погибли: водитель автобуса и пассажир, ехавший на переднем сиденье.

Предварительная причина: дальнобойщик заснул за рулем и выехал на встречную полосу. Впрочем, по еще одной версии, вина лежит и на втором шофере. Хотя бы потому, что не смог вовремя среагировать и предотвратить аварию. Возможно, тоже слишком устал.

Два водителя. Дальнобойщик, у которого в обязанностях строго прописано, сколько он должен отдыхать, и человек, управлявший автобусом, должен проходить медицинское освидетельствование перед выходом в рейс. Если бы все правила были выполнены, возможно, аварии удалось бы избежать.

Основная проблема  —это переработка. Вот на что нужно бросить все силы. Для того чтобы получить приличную зарплату, зачастую и работодатель, и водитель негласно вынуждены идти на нарушения законодательства в части регулирования труда и отдыха.

Эксперты уверены: вину нужно возложить и на чиновников, которые проводят недостаточно проверок. Компании-перевозчики должны как огня бояться любых нарушений, но проблемы находят даже в автобусах, которые перевозят детей. Вот прокурорский рейд по машинам детских домов в Свердловской области — в случае аварии школьников лечили бы испорченными медикаментами. Три аптечки с истекшим сроком годности, также некоторые ремни безопасности на некоторых креслах этого автобуса не фиксируются — замки фиксации не работают.

Но пока что чиновники проверки устраивают в лучшем случае раз в год. И вот за руль очередной убитой машины садится очередной уставший водитель. Замкнутый круг, цена которому тысячи оборванных жизней. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх