852

В Росстате назвали количество нищих работающих россиян

Росстат решил представить жизнь россиян, опираясь только на сухие цифры. Выводы о разнице между доходами и расходами заставляют задуматься. Большая часть наемных работников, посчитали в службе статистики, в этом году оказались буквально на самом краю бедности. Причем 10 % работающих россиян  попросту нищие, а ведь это 3 миллиона человек, денег которым не хватает даже на еду. Однако в правительстве рапортуют о снижении инфляции, понижая прожиточный минимум. И сегодня как раз экономику — тоже в цифрах — обсуждали в Москве. 

"Жить стало лучше", - с таким лейтмотивом открылся биржевой форум в Москве. Все чиновники, отвечающие за экономику, настроены позитивно, однако статистика подводит.

Российская экономика встала на путь роста, говорят чиновники. Вот только граждане пока не почувствовали этого на себе, наоборот, прожиточный минимум снизили, и это при том, что, по данным Росстата, каждому десятому работающему россиянину не хватает денег на продукты питания.

В прошлом году минимальный набор продуктов и услуг оценивался в 10 тысяч 722 рубля. Получается, что люди, получающие меньше этой суммы, — нищие, и таких 10 %. Кто зарабатывает до двух минимумов, бедняки, их почти втрое больше. У 37 % трудоспособного населения заработок выше черты бедности. И только 12 % — это так называемый средний класс, на котором и должна строиться рыночная экономика.

Но в этом году прожиточный минимум для трудоспособного человека снизился на 256 рублей. Его пересчитали вслед за инфляцией. Но одно дело — средняя температура по больнице, другое — цены в магазинах, которые медленно, но верно растут.  

Про структурные реформы по-прежнему только говорят и ждут. Правда, не все — и в госсекторе, и в бизнесе много консерваторов, которые не хотят ничего менять. 

Вместо структурных реформ для граждан готовят продуктовые карточки — ради благой цели, чтобы малообеспеченные граждане покупали охлажденное мясо, рыбу и свежие овощи. Вот только нужно для этой программы, по оценкам Минпромторга, 300 миллиардов рублей, а их нет. Не исключено, что эту финансовую нагрузку переложат с федеральных на региональные плечи.

Пока в правительстве думают, как обеспечить население необходимыми продуктами, потребительский спрос падает. Многие перешли на отечественные товары зачастую лишь потому, что они дешевле, а не качественнее.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В Югре взяты под арест три сотрудника департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО-Югры, а также директор бюджетного учреждения Природный парк "Самаровский Чугас" сообщил
Вверх