2192

Экстремисты, задержанные в Петербурге, занимались вербовкой в соцсетях

Целая группа вербовщиков в запрещенные в РФ группировки ИГИЛ и "Джебхат Ан-Нусра" схвачена в Санкт-Петербурге.

Следователи сегодня говорят, что данных о связи задержанных с организацией взрыва в питерской подземке у них пока нет, эта версия проверяется, но появилось много других новых сведений об атаке в метро. Прилетевшие сегодня в Северную столицу родители предполагаемого смертника, возможно, прольют свет на мотивы страшного поступка сына. 

Во время обысков у подозреваемых изъяты телефоны, на которых много роликов экстремистского содержания. По версии ФСБ, эти люди вербовали в том числе через социальные сети других выходцев из среднеазиатского региона в запрещенные группировки ИГИЛ и "Джебхат Ан-Нусра" и для совершения терактов, и для участия в боевых действиях за рубежом. Следователи подчеркнули, что пока у них нет данных о причастности задержанных к теракту в метро. Но эту версию проверят.

Кроме этого, появилась масса новых деталей расследования взрыва в питерской подземке. Например, по записям с камер видеонаблюдения удалось полностью восстановить путь предполагаемого смертника Акбаржона Джалилова от дома, откуда он вышел с сумкой и рюкзаком, вплоть до метро.
 
Сегодня же в Санкт-Петербург прилетели родители подозреваемого в теракте. Они не только примут участие в процедуре опознания, но и, возможно, помогут пролить свет на мотивы страшного поступка их сына.

Нам удалось пообщаться с женщиной, бывшей сотрудницей турфирмы. Она подозревает, что именно Джалилову передавала деньги якобы на помощь малоимущим и не имела понятия, на что шли они в действительности. Эта информация, скорее всего, заинтересует и следствие.

Отметим, что борьбу с терроризмом по всем фронтам сегодня детально обсуждали в Госдуме: уже прозвучали призывы значительно ужесточить наказание для преступников и их сообщников. Кроме того, депутаты призывают серьезно усилить контроль над экстремистами в виртуальном пространстве, прежде всего, чтобы максимально избежать их чудовищного влияния на детей.

В центре внимания заседания — вопросы безопасности. Особенно актуальные именно сейчас, после теракта в Петербурге. Большинство депутатов сошлись во мнении, что наказание для террористов нужно ужесточать. Причем, речь идет не только об исполнителях, но и о сообщниках. Меры предлагают применять самые жесткие, вплоть до смертной казни.

Также о противостоянии терроризму сегодня говорил и президент России Владимир Путин. Он встретился с руководителями разведок стран СНГ.

"Мы видим, что ситуация, к сожалению, не улучшается. Самое лучшее подтверждение этому недавнее трагическое событие в Санкт-Петербурге, где в результате террористического акта погибли люди, много пострадавших. Мы знаем, что каждый из наших стран, практически каждый, является возможно-потенциальным объектом террористических атак. Много и других угроз для наших стран", — отметил Путин.

Напомним, теракт в петербургском метро произошел днем 3 апреля. Смертник, уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов, подорвал себя в третьем вагоне поезда, отходившего от станции "Сенная площадь" на "Технологический институт". 

В результате атаки погибли 14 человек, еще 55 пострадали. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх