12341

Восстановлена хронология действий петербургского террориста

В результате теракта погибли 14 человек, еще 49 были госпитализированы.

Главные новости сегодня вновь связаны с терактом в метро Санкт-Петербурга.

Официальный список погибших несколько часов назад вырос до 14 человек. За сутки, прошедшие с момента взрыва, у входа на станцию "Технологический институт" возник народный мемориал, и жители до сих пор несут цветы и свечи. Тем временем медики продолжают бороться за жизни пострадавших, всего в больницах - полсотни  раненых.

Сам город постепенно возвращается к нормальной жизни, хотя кто-то пытается этому помешать. Сразу несколько станций в центре Петербурга сегодня вновь были закрыты по тревоге после анонимного звонка о минировании, у вестибюлей появились машины пожарных, спецслужб и медиков. Когда взрывотехники убедились, что опасности нет, подземка возобновила работу в штатном режиме. И главное - серьёзный успех следователей. Они подтвердили личность того, кто мог подорвать себя в вагоне вместе с другими пассажирами. 

Это - Акбаржон Джалилов.

Журналистам РЕН ТВ удалось разыскать одного из знакомых главного подозреваемого в совершении теракта в петербургском метро -  когда-то он вместе с погибшим смертником перебрался в Северную столицу из центральной Азии, они вместе учились в институте, а позже - работали в одном ресторане. О том, что Джалилов может оказаться хладнокровным преступником, молодой человек даже предположить не мог.

Али только сейчас осознает, что дружил, работал и жил под одной крышей с террористом. Тем самым, что устроил взрыв в петербургском метро. В эксклюзивном интервью РЕН ТВ Али вспоминает о странностях своего земляка.

По его словам, Акбаржон был спокойным и скрытным. 

Фотография террориста появилась глубокой ночью. А сегодня стали известны детали его биографии. 22 года. Жил в Киргизии, оттуда перебрался в Санкт-Петербург, однако в феврале вновь уехал к семье. В соцсетях до сих пор размещены фотографии его друзей и родственников. Но спустя месяц вернулся другим человеком: замкнутым и раздражительным. Али вспоминает, как однажды друг поймал на воровстве коллегу. И на кухне в суши-баре едва не устроил расправу по законам шариата. 

"Ну, он решил ему руку отрезать", - рассказывает Али. 

О бывшем коллеге вспоминает и администратор суши-бара, в котором работал Джалилов. Женщина подтверждает, что парень был спокойным и достаточно скрытным.

Вчера смертник в последний раз попадал в объектив камеры видеонаблюдения в метрополитене: он нервно сжимал кулаки и два часа ходил в толпе с рюкзаком, полным взрывчатки. То ли не решался, то ли выбирал момент, когда вокруг будет как можно больше людей.  

Сейчас можно восстановить хронологию событий: террорист вошел в вагон на станции "Сенная площадь" и уже после отправления, в перегоне по пути к "Технологическому институту" привел в действие взрывное устройство. По мнению экспертов, взрыв в Санкт-Петербурге по почерку схож с теми, что произошли четыре года назад в Волгограде. 

Судя по всему, выбор станций был не случайным, ведь это самый центр Петербурга, где всегда много людей, масса достопримечательностей и к тому же неподалеку железнодорожный вокзал. Сейчас достоверно известно, перед самоподрывом на станции "Площадь Восстания" Джалилов оставил еще одну бомбу. Замаскированное под огнетушитель взрывное устройство  не сработало. Его обезвредил, рискуя жизнью, сотрудник Росгвардии. 

Сегодня почти на всех станциях метро дежурят усиленные наряды полиции. К патрулированию привлекли и кинологов со служебными собаками. 

Станция "Технологический институт" - ближайшая к дому Риммы Бойко. Но впервые в жизни она спускается по эскалатору и ее бросает в дрожь. Чем ближе подходит к платформе, куда выбиралась из искореженного состава, тем сильнее сковывает панический страх. 

"Состояние такое тревожное. Жуткое. Я вчера долго не могла прийти в себя. А сейчас у меня просто слезы на глазах наворачиваются", - рассказывает она. 

По дороге домой Римма обычно садилась в третий вагон, именно в нем и произошел взрыв. Но вчера в последний момент передумала. И только потом поняла, что была в шаге от гибели. Вот она в первые минуты после теракта - бежит прочь от взорванного поезда. 
 
На кадрах первых минут после теракта хорошо видно, как люди сначала сами выбираются из вагонов, а потом бросаются на помощь тем, кто не может самостоятельно высвободиться из железного плена.

Многие выжили благодаря профессионализму машиниста. 50-летний Александр Каверин несмотря на то, что поезд буквально подскочил от мощного взрыва, здраво оценил обстановку и решил "дотянуть" состав к ближайшей платформе. 

"Потом действовал согласно инструкции. Бояться было некогда. Удачно в этом месте находится линейный пункт", - рассказывает сотрудник метрополитена. 

Хотя его профессиональное чутье помогло спасти десятки жизней, Александр, как и положено настоящему герою, таковым себя не считает. Говорит, что "просто делал свою работу". Руководство же метрополитена думает иначе, и скоро машиниста представят к награде.

Не только Петербург, вся страна сегодня демонстрирует уникальный пример всеобщего единения. Многие воспринимают эту трагедию как личную боль. Ощущение, которое нельзя отрепетировать. Хотя находятся и те, кто пытается обвинить сочувствующих в лицемерии. Мол, слишком подозрительная солидарность. Однако больше всё-таки голосов, которые утверждают, что в общем горе сумело проявить себя искреннее сочувствие и добро. 

Надежда Соседова оказалась в самом эпицентре. Но бежать из ада не могла. Вокруг было слишком много тех, кому она должна была помочь. 

"Волосы загорелись, сама не могла вылезти, помогали парни, двери были искорежены сильно, люди еле выбирались, переживаю за ребят, которым помогала", - рассказывает Соседова. 

О себе в тот момент не думали. Фраза, которую слышишь от петербуржцев, волей судеб оказавшихся в беде. Или где-то рядом с бедой другого. Порой незнакомого. Анну Устюжину спас таксист, когда она выбралась из метро с обожженными руками. 

Петербуржцы за рулем автомобиля - отдельные герои этой истории. Оставшись без метро, город-миллионник погрузился в транспортный коллапс. Одни штурмовали автобусы и трамваи, другие шли пешком. Тогда и появилась эта армия добровольцев. 

Одна из сетей АЗС заправляла волонтеров бесплатно. А были еще те, кто угощал прохожих горячим чаем, кормил тех, кто помогал пострадавшим. И даже те, кто предлагал ночлег, если вдруг не получилось добраться домой. В искренность правда не каждый либеральный журналист почему-то поверил. Ведущий "Эхо Москвы" Александр Плющев увидел в скорби по жертвам Петербурга совсем не сплоченность. 

Петербург, впрочем, этот выпад вряд ли заметил. Взрыв в вагоне метро не напугал этот город. Он объединил его перед общей бедой, которая вышла далеко за пределы Северной столицы. 

"Эту куклу сделала моя двоюродная тётя Ирина Медянцева. Сегодня она погибла в теракте в метро в Санкт- Петербурге. Закрыла собой свою дочку, которая сейчас в реанимации", - рассказывает супруга солиста "На-На" Владимира Левкина Маруся. 

Большие грустные глаза ее кукол смотрят в пустоту. Их создательница - Ирина Медянцева не вышла на "Технологическом". Александру о смерти жены сообщила их дочь. Ее жизни ничего не угрожает, но как жить без матери и жены - пока непонятно. 

"Несломленный" - это эпитет, который уже давно стал частью истории этого города. Вот и накануне Петербург снова доказал: его дух сильнее, чем некоторым бы того хотелось. Правда, сегодня он все-таки дал волю слезам. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх