7140

Кошмар наяву: стали известны новые подробности смертельной химатаки в Сирии

Кто стоит за чудовищной газовой атакой в сирийской провинции Идлиб - в этом уже через несколько часов будут разбираться в Совбезе ООН.

Париж требует созвать экстренное заседание. Сегодня утром мирные жители города Хан-Шейхун подверглись химической атаке. В списке жертв уже 58 имен, среди погибших - 11 детей, десятки ранены. 

Это был кошмар наяву: старики, женщины, дети. На кадрах смешались погибшие, раненые – все вместе, прямо на земле. Пока ждали машины скорой помощи, людей пытались спасти сами, как могли. 

Места в больнице городка Хан-Шейхун на всех не хватает: детей размещают на кроватях, а взрослые лежат на полу.

Один из пострадавших, маленький мальчик, которому на вид не больше двух лет, не может дышать сам, без респиратора. Как говорят специалисты, судя по сильнейшему отравляющему эффекту, речь может идти о зарине. 

Виновных в этой трагедии нашли сразу. Якобы за этим чудовищным убийством мирных сирийцев стоят правительственные войска. Да еще и при поддержке российских ВКС. Это растиражированное на западных телеканалах мнение так называемых правозащитников, но почему-то никто из журналистов в погоне за правдой не обратил внимания на то, что никаких ударов со стороны наших самолетов по Идлибу не было. 

"Самолеты ВКС России никаких ударов в районе населенного пункта Хан-Шейхун провинции Идлиб не наносили. Британское агентство Reuters, сообщив о причастности российских самолетов к бомбардировке химбоеприпасами Хан-Шейхуна, умудрилось переврать даже первоисточник этой новости - британскую "Обсерваторию прав человека" в Сирии, ничего об этом не заявлявшую", - говорится в сообщении Минобороны. 

В Дамаске заявили, никакого химического оружия у правительственной армии просто физически нет, и допустили: устроив газовую атаку, боевики тем самым отыгрываются за провал на направлении Хамы. 

Эта невероятно жестокая атака – прямое следствие того, как на Западе отнеслись к недавней инициативе России по химоружию. В конце марта наша страна подняла в ООН вопрос о необходимости самого тщательного расследования каждого случая применения отравляющих веществ в Сирии и Ираке. Москву тогда не услышали. Только вот возвращаться к этой неудобной проблеме Совбезу все же придется, причем уже в ближайшие часы. 

 

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх