438

В парламент Армении на выборах прошли 4 партии

На парламентских выборах уверенно лидирует правящая фракция.
На парламентских выборах уверенно лидирует правящая фракция.

На парламентских выборах в Армении обошлось без протестов. Это первое голосование, которое проходит после кардинального изменения в конституции. Главным в стране теперь будет не президент, а премьер и депутаты парламента. По предварительным итогам, туда прошли 4 политических блока.

Республиканская партия Армении, похоже, празднует победу на выборах в парламент. Говорить о точных цифрах пока рано, но после обработки больше 3/4 бюллетеней говорят минимум о 49% голосов.

Второе место с серьезным отрывом занимает блок Царукяна. Его глава – богатейший в республике бизнесмен. Предварительные данные говорят о поддержке более четверти избирателей. 7,5% получила партия ЕЛК, чуть меньше 7% – старейшая в Армении политическая сила "Дашнакцутюн".

Явка составила около 61%, а значит почти 1,5 миллиона человек на выборы пришли. Кстати, новая процедура голосования в Армении применяется впервые. Каждый должен оставить отпечатки пальцев, показать паспорт и только после этого получит бюллетени.

В селах, особенно здесь, в горной Армении, день выборов – день особый. С самого утра все от мала до велика идут на воскресную службу в церковь – кстати, этот монастырь Сагмосаванк известен еще со времен раннего средневековья, – а уже потом на избирательный участок. Явка здесь значительно выше, чем в городе.

В этом селе, одноименном с древним монастырем, живет всего 200 человек. Поэтому участок здесь один сразу на несколько поселков. В маленьком доме культуры ждут почти 600 избирателей. За первые несколько часов явка составила 25%.

На то, чтобы объявить предварительные результаты, у Центризбиркома Армении есть сутки после закрытия участков. Окончательные результаты представят через неделю. И если выборы ограничатся один туром, то уже в этом месяце Национальное собрание встретится на первом заседании. А уже через год, когда закончатся полномочия Сержа Саргсяна, республика станет полностью парламентской.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В Петербурге появилась банда несовершеннолетних преступников, которые стреляют по людям, избивают пенсионеров и женщин, а также крушат детские площадки. Свои "подвиги" они снимают на видео и выкладывают в соцсетях.
Вверх