25397

Смертник в метро – "Света нет, люди кричат, вагон дальше едет"

После взрыва в петербургской подземке в розыск было объявлено два человека. СК квалифицировал произошедшее как теракт. По предварительной версии, взрыв совершил смертник.
Статья
После взрыва в петербургской подземке в розыск было объявлено два человека. СК квалифицировал произошедшее как теракт. По предварительной версии, взрыв совершил смертник.
РЕН ТВ

Движение в петербургской подземке частично было восстановлено к девяти вечера 3 апреля. По линиям 3, 4, 5 движение открыто полностью, по синей ветке, где прогремел взрыв, по понятным причинам движение поездов заблокировано: поезда курсируют лишь от "Купчино" до "Московской", от "Петроградской" до "Парнаса".

До этого все станции метрополитена после взрыва, прогремевшего в районе двух дня, были закрыты на вход и на выход. Однако, как отмечает петербургское издание "Фонтанка", горожане не спешат воспользоваться метро после открытия. На станциях и в поездах наблюдается опустение.

Следственная группа продолжает устанавливать обстоятельства произошедшего. СК уже квалифицировал взрыв в метро как теракт и возбудил уголовное дело.

Что случилось на "Техноложке"

Взрыв прогремел в третьем вагоне поезда во время перегона со станции "Сенная площадь" до "Технологического института". Все произошло в тоннеле, и люди, находившиеся на платформе "Техноложки", даже не поняли, что случилось.

В соцсетях сообщения о том, что произошел взрыв, появились около 14.40.

"На "Сенной" ад. Станцию закрыли, всех прогнали", – написала одна из пользовательниц.

"Мы тут на погоду жалуемся, а сын пишет, что ехал в метро. В Питере. Произошел взрыв на станции "Технологический институт". Взрыв в вагоне произошел, когда подъезжали к станции. Жесть. Другая реальность", –  написал один из пользователей "ВКонтакте".

"Площадь Восстания" и переход на "Маяковскую" закрыты на вход и выход", – сообщил другой комментатор.

А следом появились фото с места событий. На них было видно, что у вагона выбиты стекла, а две двери взрывной волной вывернуло наизнанку.

На записи с места первых секунд после прибытия поезда на "Техноложку" видно, что люди из третьего вагона пытаются выбраться через оконные проемы, лезут в щели покореженных дверей. На записи видно, что люди бегут в крови, не понимая толком, что произошло. Пассажиры пытаются помочь пострадавшим.

Как рассказал РЕН ТВ пассажир подземки Игорь Маслов, находившийся в момент ЧП на платформе и ждущий поезда, он понял, что случилось нечто страшное, по скрежету приближающегося состава. По его словам, звука взрыва слышно не было, а вот покореженная дверь вагона, которая задевала стены тоннеля, издавала ужасающие звуки.

"Все стояли как вкопанные, ничего не могли понять. Поезд остановился, отовсюду сразу народ побежал. Где взорванный был вагон, там из окон люди лезли – там все выбило взрывом. Остальные вагоны – там двери открылись и люди побежали на выход. Я слышал, там какой-то был хлопок, но он был не рядом, поэтому как такового прямо взрыва – естественно, я не слышал", – рассказал он, отметив, что как только прошло осознание, что произошло нечто страшное, все быстро двинулись к выходу.

"Я ехал в соседнем вагоне. Услышал взрыв, сразу же – задымление... Почувствовал запах пороха, весь им пропах. Выводить начали сразу же сотрудники метро. Быстро приехали МЧС. Я думал, что погибших было человек 40, сначала... Очень многие лежали на платформе. Если честно, то я был в шоке и помню мутно все", – приводит "Фонтанка" рассказ другого очевидца, Григория.

Очевидцами происшествия стали по меньшей мере порядка сотни человек. Станция "Технологический институт", равно как и "Спасская", с которой и прибыл состав, – пересадочные: людей было много.

"Взрыв произошел в тоннеле. Я был в наушниках и не сразу понял, что произошло. Кажется, после "Сенной". Резкая вспышка. И после этого задымление. Взрыв был очень громкий. Затем началась паника. Некоторые люди без рук, без ног, все в крови. У меня было шоковое состояние. Я себя вообще не контролировал. Света нет, люди кричат, вагон дальше едет. Я не знаю, сколько это длилось, казалось, что вечность. Затем поезд приехал на "Технологический институт". Меня вывели из вагона, и я пошел на улицу", – написал Ульфи.

Грамотный машинист

Взрыв произошел на перегоне между станциями, но машинист принял правильное решение не останавливать поезд, рассказала официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко, ссылаясь на данные, полученные в ходе первоначальных следственных действий.

И действительно, жертв и паники было бы больше, если бы поезд встал в тоннеле.

Отметим, что согласно первоначальным сведениям, при взрыве в вагоне поезда пострадало по крайней мере с полсотни человек. Затем появилась информация, что при взрыве есть и жертвы. Не менее 10 человек. Станции метро сначала синей ветки, а затем и все были закрыты на вход и выход.

Реакция президента

Взрывы в метро прогремели, когда президент находился примерно в 20 километрах от места теракта — в здании Экспофорума на Петербургском шоссе. О произошедшем ЧП в петербургском метро было доложено главе государства, который с визитом находился в Петербурге и в момент происшествия готовился к встрече с белорусским коллегой Александром Лукашенко.

Президент заявил, что в причинах взрыва сейчас разбираются правоохранительные органы, и пообещал, что федеральные и городские власти сделают все, чтобы оказать поддержку пострадавшим при взрыве в подземке.

"Я уже разговаривал с руководителями специальных служб, с директором ФСБ. Правоохранительные органы и специальные службы работают, сделают все для того, чтобы выявить причины случившегося, дать полную оценку того, что произошло", – сказал он.

Вторая бомба на "Восстания"

Следом в СМИ появились сообщения о второй бомбе. На станции метро "Площадь Восстания" взрывотехники обнаружили взрывное устройство. Оно представляло собой огнетушитель, начиненный поражающими элементами – металлическими шариками.

Как отмечают медики, госпитализированные с "Техноложки" пострадавшие поступали с ранениями как после взрыва аналогичной бомбы. Обе бомбы, как выяснили специалисты, были кустарного производства с начинкой из саморезов, гаек и металлических шариков для большего радиуса поражения. Затем выяснилось, что на "Площади Восстания" закладка была мощнее в три раза. Устройство было обезврежено.

Теракт и расследование

СК квалифицировал произошедшее в подземке как теракт. Глава СКР Александр Бастрыкин поручил взять на особый контроль расследование произошедших взрывов в петербургском метро.

По информации НАК, на месте взрыва было обнаружено 7 погибших. Также сообщается об обнаружении фрагментов тел. Позднее в НАК подтвердили, что жертвами стало 11 человек и 45 граждан пострадали, некоторые из раненых находятся в тяжелом состоянии.

Пока специалисты пытались разобраться в случившемся, в соцсетях появились те, кто решил "словить лайки" на трагедии. Некоторые пользователи в погоне за непонятной славой изменяли на своих страницах тексты сообщений, якобы "предрекая взрывы в метро".

Впрочем, за несколько часов до взрыва в полицию поступали сообщения о бесхозных предметах на станциях "Черная Речка", "Маяковская" и "Площадь Восстания", на последней было обнаружено неразорвавшееся взрывное устройство.

Розыск двух подозреваемых

Правоохранители объявили в розыск двух подозреваемых в организации взрыва в метро. Ранее РЕН ТВ публиковал, что камера наблюдения запечатлела предполагаемого виновника после взрыва в метро Петербурга. Как видно на записи, мужчина стоит на Сенной площади уже без портфеля. При этом он смотрит в телефон. Уточнив для себя какую-то информацию, он уходит. Мужчину на площади зафиксировала и другая камера наблюдения. Этого же человека запечатлела камера в вагоне поезда.

Однако этот человек, которого заподозрили в причастности ко взрыву, сам явился в полицию. По информации источника РЕН ТВ, он заявил о своей непричастности ко взрыву.

Отметим, что ранее в СМИ сообщалось, что мужчина зашел в вагон на станции метро "Сенная площадь", где оставил рюкзак. А после этого в вагоне прогремел взрыв, а сам мужчина успел скрыться.

Взрыв совершил смертник

Однако в ходе расследования появилась информация, наводящая следствие на другую версию, что взрыв совершил смертник.

После разбора завалов во взорванном вагоне метро криминалисты обнаружили останки молодого человека, которые позволили предположить, что теракт осуществил смертник. На снимке запечатлен молодой человек в красной куртке. Именно этот мужчина, предположительно, заложил бомбу, замаскированную под огнетушитель, на станции "Площадь Восстания". По словам очевидцев, после этого он метался по станции, а потом куда-то пропал.

Судя по всему, полагают правоохранители, он отправился на "Сенную площадь" и сел в поезд, отправлявшийся к станции "Технологический институт".

Напомним, ранее предполагалось, что теракт осуществил не смертник. Такой вывод был сделан из-за того, что в вагоне метро не было обнаружено останков с повреждениями, характерными для самоподрыва. Поэтому правоохранители полагали, что теракт осуществил мужчина с бородой, который оставил в вагоне портфель и вышел перед отправкой поезда. 

Предположительно, совершивший самоподрыв мужчина – уроженец Средней Азии, который несколько последних месяцев жил в Петербурге, а в феврале побывал в одной из бывших советских республик. 

Пока следователи заняты раскрытием данного теракта, соболезнующие приносят цветы к станциям метро "Сенная" и "Техноложка" в память о жертвах страшного взрыва в метро Петербурга. Также питерские правоохранители устанавливают, как злоумышленник с двумя бомбами смог проникнуть в подземку, укомплектованную современными системами для предотвращения подобных трагедий.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх