388

Режиссер Хуциев: Евтушенко – это не просто поэзия, это наша история

Кинорежиссер отметил, что поэт до самого конца сохранял свою неповторимую энергию.

Кинорежиссер, профессор ВГИК Марлен Хуциев рассказал о дружбе с Евгением Евтушенко. По его словам, новость о кончине поэта его глубоко опечалила.

"Это, конечно, чрезвычайно тяжелое известие, хотя понятно, что всем нам много лет. Евгений болел много лет и смотря на его по телевизору в последнее время, как-то тяжело было смотреть, потому что я его помню еще молодым, энергичным. Хотя энергии он не терял до самого конца. Он - личность примечательная, я бы сказал – легендарная", - сказал режиссер.

Хуциев рассказал, что познакомился с Евтушенко еще во время съемок фильма "Застава Ильича", работа над которым началась в 1959 году. Уже тогда, отмечает Хуциев, его поразила энергия, которую он привнес в советскую поэзию.

Фото: ТАСС

"Это было явление поэтического взрыва. Он внес гражданскую струю в поэзию. На этом заидеологизированном фоне проявился напористый голос Евтушенко – энергичный, неиссякаемая энергия, твердая гражданская позиция. Грустно, что он в последнее время был где-то там, а не здесь, но все равно он не порывал свои связи с родиной. Он принадлежит истории, не только поэзии", - отметил Хуциев.

Поэт Евгений Евтушенко умер в США в субботу, 1 апреля. Ему было 84 года. Литератор просил похоронить его в подмосковном Переделкине неподалеку от могилы Бориса Пастернака.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Децл (Кирилл Толмацкий) вызвал на баттл Басту (Василий Вакуленко), но только после того, как Баста примет вызов от рэпера Сереги (Сергей Пархоменко).
14:21
Вверх