727

Преображение Арктики: таяние льдов открывает новые возможности для России

Президент посетил ледяной регион и ответил на острые вопросы.

Совет по международным отношениям США в своем недавнем докладе прямо замечает, что Штаты могут проиграть России в Арктике в тот момент, когда таяние льда в этом богатом ресурсами регионе открывает новые возможности для судоходства и другой экономической деятельности. Уже проиграли, если честно. И по ледоколам, и по присутствию в этой самой северной части земного шара.
 
Природа создала Арктику совершенной. Лаконичные формы завораживающих пейзажей. Идеальный цвет - белый - и все тысячи его оттенков. А еще максимально низкая температура. Арктика сама решает, кого пускать к себе, кому рассказывать о своих богатствах. Она не терпит поверхностного отношения. А еще она очень опасна.
 
Путина, а до его прилета и всех журналистов на Земле Александры, много раз предупредили: бойтесь медведей сюда приходящих. Они сильны, быстро двигаются и очень изобретательны в своих атаках на человека.
Но в этот визит российский президент так и не провел рабочей встречи с живой природой Арктики. Зато много общался с неживой.
 
Отколотые Путиным от ледника куски льда рассказали (с помощью ученых, конечно), что помнят застывшие внутри пузырьки с древним воздухом.
 
Владимир Путин увидел очищенные равнины острова. Он уже бывал здесь – в 2010-м. Тогда он был российским премьером, а постсоветская Арктика - одной из самых грязных территорией страны. За это время с архипелага вывезли более сорока тысяч тонн мусора, в том числе брошенную технику и пустые бочки из-под топлива.
 
Сейчас здесь чисто. И президент отправляется вглубь ледников - вместе с группой сопровождающих зашел в древнюю пещеру. Но те скоро появились снаружи. А Путину нужно было время побыть наедине с вечной мерзлотой. Все это перед большим серьезным разговором о будущем российской Арктики, которая заслуживает особого внимания.
 
"В арктической зоне уже добывается 100% алмазов, сурьмы, апатитов, других металлов и минералов, редких металлов, редких земель, 98% платиноидов, 95% газа, 90% никеля и кобальта, 60% меди и нефти. Это все добывается здесь, в арктической зоне. Общая стоимость разведанных запасов минерального сырья недр арктической зоны составляет, по ориентировочным оценкам, 1,22 триллиона долларов", - заявил президент.
 
Для участия в этом форуме люди прибыли бы и на Землю Франца-Иосифа. Вместо ожидаемых 6 сотен гостей в Архангельск приехало больше полутора тысяч. Были проблемы с логистикой, инфраструктурой - свободных мест в отелях не хватало. Но гостям нравилось. Для них даже ледокол пригнали.
 
Сначала говорили, что "Новороссийск" будет служить на форуме гостиницей. Но эту информацию позже опроверг сам капитан. Ледокол в Архангельске скорее для того, чтобы напоминать участникам, что форум арктический. И убедиться в этом можно не покидая центра города.
 
Правда, внутрь нового дизель-электрического судна гостей пускать отказались. Тем же было интересно буквально все вокруг. На форум, например, съехались специалисты из Индии и Китая. Была и делегация из Швейцарии. Это страна на западе Европы не имеет даже морских границ. Но швейцарские эксперты уверяют: ничто арктическое им не чуждо.
 
"В Швейцарии, в Альпах те же самые проблемы, что и у вас на Севере. Нас даже называют "вертикальной Арктикой". У нас тоже меняется климат. А температура растет даже в два раза быстрее. Но наша сильная сторона - исследования", - заявил посол, координатор политики по Арктике и науке МИД Швейцарии Штефан Флюкигер.
 
Чего уж говорить об арктических государствах. В Архангельске два из них были представлены на высшем уровне - прибыли президент Финляндии и президент Исландии. Второй запомнился тем, что заговорил по-русски уже в аэропорту.
 
Такой живой интерес иностранцев нам быстро объяснил в кулуарах форума знаменитый полярник Артур Чилингаров. Они приехали договариваться. Но к форуму интерес был не только арктический. Это стало понятно с первых же вопросов Владимиру Путину на пленарном заседании.
 
"Вы и российское правительство никогда не пытались повлиять на результаты выборов в США, и свидетельство этому не будет обнаружено?" - спросил Путина телеведущий Джефф Катмор.
 
"Когда-то Рейган, по-моему, дискутируя по поводу налогов, обращаясь к американцам, сказал, читайте по губам: "No", - ответ президента вызвал бурю аплодисментов.
 
Это уже обычное дело для любого мероприятия с участием президента и иностранных гостей. Вопросы про хакеров, Украину и российско-американские отношения будут заданы обязательно. И в этот раз Путин говорил о сотрудничестве в позитивном ключе.
 
"Мы знаем наверняка, опрос общественного мнения в Соединенных Штатах показывает, что в Соединённых Штатах очень много друзей России. И я хочу прежде всего им сказать, что мы воспринимаем и относимся к Соединённым Штатам как к великой державе, с которой мы хотим наладить очень добрые партнерские отношения. Все остальное – ложь и выдумки в отношении России. И провокация", - сказал Путин.
 
Не обошлось и без вопроса о санкциях. У Путина хотели узнать, на какие ответные меры он готов пойти, если США продолжат давление на Россию. Но еще раз услышали, что президент думает об этой затее вообще.
 
"Взяли и в связи с событиями крымскими ввели санкции против физических лиц, которые не имеют к этим событиям вообще никакого отношения. Они даже ни сном ни духом не знали, что планируется, что происходит. Узнавали только из СМИ. Взяли на них наложили санкции. Ну где здесь права человека? Закрыли там им счета. Они даже не могут воспользоваться средствами проведения каких-либо операций для членов семьи там. О чем мы говорим? О каких правах человека мы говорим? Мы, к сожалению, пришли к такой деградации международного права на практике и международных отношений. Нужно это исправлять", - сказал он.
 
Но в этот раз вопросы были даже скорее доброжелательными. Иностранные гости явно хотели понравиться. Лидеры государств, присоединившихся к антироссийским санкциям, улыбались и шутили. Не случайно именно на Арктическом форуме. Это, несомненно, наша сильная сторона. С военной точки зрения тоже. Россия наращивает группировку в самом северном регионе. Это необходимо по простой причине: наши соседи здесь - члены НАТО.
 
"Они будут действовать сообща в случае необходимости, соответственно, Россия в этом смысле остается в одиночку, потому что нельзя сказать, что у России нет союзников, но все наши союзники сосредоточены немного южнее. А в этом регионе мы будем противостоять давлению этих стран исключительно сами, и к этому надо быть серьезно готовым", - говорит директор Центра политической конъюнктуры Павел Коновалов.

Первый в мире танкер для перевозки сжиженного газа "Кристоф де Маржери" свой заход в порт Саббета приурочил как раз к главному дню форума. За маневром Владимир Путин наблюдал из Архангельска по видеосвязи. Он оснащен мощнейшими двигателями, может сам колоть двухметровый лед в океане. И всего таких Россия получит 15.

"Если мы будем действовать в таком же ключе и такими же темпами, что для меня, честно говоря, даже несколько удивительно, я хочу поздравить строителей, тех, кто занимается реализацией этого проекта, то, конечно, Россия, без всяких сомнений, не только может, но и станет крупнейшим производителем сжиженного природного газа в мире!" - считает президент.

Новый порт Саббета на Ямале по плану в ближайшее десятилетие должен стать крупнейшим грузовым хабом для поставок сжиженного газа по всем направлениям. Преимущество обеспечит географическое положение.

Все преимущества Северного Морского пути становятся очевидны при одном только взгляде на глобус. От Мурманска до берегов Японии, например, через Суэцкий канал почти 13 тысяч морских миль. А заполярным маршрутом нужно пройти всего 6. Это кратчайшая морская дорога из Восточной Азии в Европу. И она может стать еще короче: изменение климата позволит не огибать льды, а от Новой Земли до Чукотского полуострова проходить их насквозь.

"Приходят абсолютно новые суда, новые ледоколы, новые знания и возможности с точки зрения навигации, если раньше обследование ледовых полей, все это осуществлялось самолетом, сейчас это спутниковая связь, возможность выбрать маршрут стала совсем другая, это резко повысило безопасность", - говорит первый заместитель генерального директора, главный инженер ФГУП "Атомфлот" Мустафа Кашка.
 
То, что воды в Северном Ледовитом океане становится больше, хорошо видно со спутника. Площадь арктических льдов сократилась на два миллиона квадратных километров за последние 38 лет. Климат меняется - это объективный процесс. Но зато в российской Арктике теперь живет все больше людей. В том числе и на труднодоступных территориях.
 
В национальном парке "Русская Арктика" РЕН ТВ показали одни из самых ценных экспонатов будущего музея. Часть немецкой винтовки и обломки неизвестного корабля – экспонаты, не вошедшие в выставку, которую показывали президенту страны. Собирать их по Арктике - одно из любимых занятий ученых. Жить вдали от материка приходится неделями, а иногда и месяцами. Возвращение домой всегда зависит от погоды и льдов. Приходится ждать. И работать над собой.
 
"Можно поучиться терпению, потому что это очень терпеливое животное. Оно может сидеть у лунки и ждать, когда появится нерпа и кто-то. Он может часами сидеть и не двигаться вообще", - говорит заместитель директора по экологическому просвещению и туризму национального парка "Русская Арктика" Виктор Кузнецов.
 
Россия сейчас совсем как полярный медведь. Долго ждала. Теперь время действовать. Возвращается в Арктику. Насовсем. Но и в гости приглашает.
 
"Мы открыты для широкого партнерства с другими государствами для реализации крупномасштабных совместных взаимовыгодных проектов. От освоения природных ресурсов и развития глобальных транспортных коридоров до науки и экологии", - сказал Путин.
 
Работать Россия готова со всеми государствами. Независимо от политических разногласий в прошлом. По-другому в Арктике просто нельзя. Споров и ссор на своей территории она не потерпит.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Децл (Кирилл Толмацкий) вызвал на баттл Басту (Василий Вакуленко), но только после того, как Баста примет вызов от рэпера Сереги (Сергей Пархоменко).
14:21
Вверх