785

Ангелы разрушения: как детей делают символами оппозиционного движения и политической массовкой

Дети, не знающие ничего о политике и коррупции, "нагоняют цифру" на митингах благодаря учителям.

На этой неделе в социальных сетях соблазняли наших детей, звали на новые акции. Группы "ВКонтакте" прямо звали подростков выходить сегодня на Красную площадь в Москве. Роскомнадзор, правда, отреагировал быстро: закрыл эти страницы. По технологии такая мобилизация детей похожа на теперь известную игру в "синих китов". Через формирование ощущения несправедливости мира. Через ощущение противостояния с ним. И через поиск того, кто поведет тебя либо к смерти, как в "синих китах", либо к разрушению этого мира, как в случае с акциями. Причем, заметим, что в и в том и в другом случае авторы таких групп смерти или групп политической агитации стараются остаться анонимными. Кто звал школьников и студентов сегодня на улицу? Никто. Никто не взял на себя ответственность. Испугались реакции общества на прошлое воскресенье. Как бы все само собой, как бы по их собственной инициативе. Сдали детей.

Но не только через интернет идет политическая работа. Ее ведут и напрямую – там, где есть прямой доступ к большим массам детей. Где эти люди остаются один на один с молодыми людьми. Где они пользуются у них авторитетом и властью. В учебных заведениях – школах и институтах.

На следующий день они прозрели. Вместо юношеского задора и воодушевления воскресных митингов – сарказм интернет-мемов. 

Высмеивали тех, кто так и не дождался обещанных 10 тысяч евро. Которые через Европейский суд непонятно когда, но обязательно выбьют для каждого задержанного россиянина. Люди на призыв откликнулись, в основном молодые. Так активно, что некоторые специально лезли в автозаки. И записывали радостные видеообращения – миссия выполнена.

Умножив обещанные евро на число задержанных, интернет-пользователи вывели страшную сумму – больше 430 миллионов рублей. Хотя их, похоже, и не собирались отдавать. Один из сторонников оппозиционера заявил, что никто не подумал даже об адвокатах, которые должны сопровождать жалобы в ЕСПЧ. 

То, что митинги 26 марта действительно отличались большим количеством молодых участников, заметили все. Были даже школьники. Значительная часть – потому что любопытно, весело, за компанию. И потому, что организаторы именно этого и добивались, активно работая в соцсетях, ориентированных именно на школьников и студентов.

"В основном был задействован канал на YouTube, именно в YouTube Навальный агитировал будущих участников несанкционированной акции на всей территории страны. Значительная часть тех, кто ежедневно заходит в YouTube и для кого это важный канал коммуникации – это школьники, студенты младших курсов", – говорит директор Института политики, права и социального развития МГГУ им. М.А. Шолохова Владимир Шаповалов.

К тому же на митинги вышли учителя и преподаватели. И часть студентов пошла на улицы из-за авторитета наставника или из чисто практических соображений, чтобы попасться на глаза тому, кому завтра сдавать зачет. Например, известный поэт, просветитель, университетский преподаватель Дмитрий Быков шагал в толпе в пятнистых штанах и яловых сапогах. И радовался: его либеральные идеи пускают корни в юных головах.

"Эта молодежь заявила о себе уже года три назад. Вы этого не  видели, а я видел, потому что ей преподаю. Я видел на митинге  многих своих выпускников, студентов и впервые в жизни понял, что, наверное, я их правильно учил", – заявил он.

Так чему сегодня учат в школе – обычной и высшей? В Красноярске преподаватель по философии и культурологии вместо лекций по истории мировой культуры показывал студентам фильм о коррупции, снятый командой Навального. Михаил Константинов уверен: его уволили именно из-за этого. Руководство вуза говорит, бессмыслица. Видео в интернете в свободном доступе, хотели бы утаить – не смогли. А те, кто учились у него, отмечают, что почти все пары Константинова – это обличительные агитвыступления.

И если Константинов к такому способу обучения, скорее всего, пришел сам, то некоторые учителя этому специально учатся за границей. Елена Вандышева – эксперт Питерского антикоррупционного центра международной организации "Трансперенси Интернешнл". Повышала квалификацию в США, Исландии и Швеции. Причем на курсы "Открытый мир" в Штатах кандидатов в закрытом режиме отбирают исключительно сотрудники посольства США в Москве или Госдепартамента в Вашингтоне.

Вандышева вернулась и стала рассказывать школьникам, что Россия погрязла в коррупции. Так глубоко, что сейчас в антирейтинге взяточничества ее родной "Трансперенси" наша страна отстает на целых 100 пунктов от своих же показателей в лихие 90-е! И застряла между Пакистаном и Бангладеш.

Проблемы коррупции – в 6-м классе. О чем еще беспокоиться в 12 лет? Но вот – Томск, вяло протестующая толпа выталкивает на трибуну пятиклассника. Отец потом объяснит: он лишь обиделся на учителя из-за двойки по рисованию. Но митингующие видят в нем чуть ли не юный символ революции. Или собравшее тысячи просмотров видеообращение 8-летнего Святогора Буянина из Улан-Удэ. Где он задает властям вопросы о коррупции. Не понимая, о чем вообще говорит.

Видеоролик снял отец, бурятский общественник. И он – не единственный родитель, втягивающий ребенка в политические игры в таком нежном возрасте. Не исключено, чтобы реализовать собственные амбиции и несбывшиеся мечты. Фото 17-летнего Романа Шингаркина подхватили все СМИ – вот он, на столбе на Пушкинской площади. Его отец – бывший депутат Госдумы от фракции ЛДПР – сына не просто поддерживает. Но и делится секретами политической борьбы. 

"Хочешь заниматься публичной политикой – будь готов сидеть в тюрьме", – говорит он.

Среди тех, кто учит детей, есть и откровенные радикалы, как завкафедры теории государства и права в Томском госуниверситете. Марат Билалутдинов сам в интернет-переписке признается, что рассказывал студентам, как Россия оккупировала Крым, что Америка все делает правильно. А основатель ОУН Степан Бандера – вообще герой.

26 марта на митинге в Москве был еще один одиозный преподаватель – Сергей Медведев, несколько лет назад предложивший отобрать у России Арктику, как у безответственного хозяина, и передать ее под международную юрисдикцию. И постоянно рассуждающий о кровавом режиме, который обязан вернуть все тот же "аннексированный" Крым. Он до сих пор учит студентов в ВШЭ. Но его руководитель утверждает, на парах не бывает никакой идеологии. А что происходит за стенами заведения – личное дело каждого.

При этом другие учителя, наоборот, проводят уроки патриотизма. Так усердно, что с такими друзьями, как говорится, и врагов не надо. Накануне митингов тех, кто собрался их посетить, решила лично вразумить директор одной из брянских школ. Но эффект получился обратным. 

"Я поняла, мы как-то неправильно воспитали у вас гражданскую позицию. С точки зрения гражданственности у вас большой минус. То есть патриотов в вашем классе нет, да?" – говорила она.

Но это мелочь по сравнению с тем, что устроил на уроке учитель томской гимназии после митингов. Он долго рассказывал, что либерализм – дорога в ад, с либералами, строящими мировое господство англосаксов, все мечтают расправиться, а дети, поддержавшие протесты, – настоящие фашисты.

После таких лекций любой может заинтересоваться оппозиционным движением. Просто в знак протеста. Но не коррупции, а идиотизму. И есть те, кто этим активно пользуется.

Апрель прошлого года. Некоммерческая организация "Мемориал" проводит в российских регионах конкурс исторических исследовательских работ. И тратит на это 186 тысяч евро – судя по бумагам, историю Великой Отечественной войны российским школьникам предлагали писать на деньги немецких благотворительных фондов. Из полутора тысяч работ жюри отбирает 40 "лучших" – в которых о подвиге советского народа и о погибших героях ни слова. Зато целые страницы про тоталитарный режим и жертвы политических репрессий. Победителей везут в Москву, где награды им вручают люди, говорящие на немецком. О том, что гордиться вам, дети, особо и нечем.

И организаторы для манипуляции детьми снова используют авторитет личности: председателем жюри выбрали известную писательницу Людмилу Улицкую. Как и преподаватель Дмитрий Быков, она очень популярна: миллионы интернет-подписчиков и поклонников. А организаторы из "Мемориала" выстроили целую сеть: платили за специальные семинары – в регионах и в Москве. А для победителей организовали школу, где рассказывали, например, почему нужно сносить памятники героям Великой Отечественной. Еще проводили странные, на первый взгляд, флешмобы. Которые больше похожи на самовнушение под присмотром со стороны.

"Я читаю запрещенную литературу, и меня за это арестуют", – говорит один из учеников.

Что это за запрещенная литература, непонятно. Но тема страха и репрессий раскрыта. Дети, восхищенные поездкой в Москву и польщенные вниманием к себе, на это не обращают внимания и охотно принимают обновленную версию прошлого.

"Этот конкурс очень изменил наше мировоззрение. Коренным образом изменил наше представление об истории", – говорит участница.

Причем этот коренной перелом в сознании ребенка происходит не вдруг. Учителя из "Мемориала" ведут диалог аргументированно, говорят вполне разумные вещи.

"Вы все вполне подходите под те критерии, по которым мы выбираем членов вольного исторческого общества: вы совершенно свободные люди, и это очень здорово. Потому что все, кто препятствует работе с исторической памятью, – они невольные. А вы вольные", – говорит преподаватель Высшей школы социальных и экономических наук Анатолий Голубовский.

А дальше, расположив к себе юную аудиторию, можно вкладывать в головы все что нужно.

Большой интерес к общению с российскими студентами проявляют и американские дипломаты. Молодые люди с удовольствием ходят на приемы официальных лиц из США – вот они позируют с бывшим американским послом в России Майклом Макфоллом, чтобы потом выслушать его лекцию о большой дружбе. А преподаватели встречаются с нынешним послом Тефтом – оба дипломата большие специалисты в области цветных революций, как, например, иркутский лектор и член некоммерческой организации "Голос" Алексей Петров. Один из местных общественников обвинил его в том, что он промывает студентам мозги. Сам Петров не скрывает, что в своем политическом кружке он – больше чем учитель.

"Заседание политического клуба предполагает обсуждение, я иногда выхожу из роли преподавателя, а в качестве эксперта начинаю выступать, и начинаю говорить те мнения, которые не говорю, когда стою у школьной доски", – говорит он.

Хотя такие примеры есть и в крупнейших и авторитетнейших вузах страны. В некоторые просто не примут, если претендент, к примеру, не разделяет взгляды, что Крым не наш, а Россия ведет на Украине прямые боевые действия. А профессор Зубов – теперь известный оппозиционер – вообще открыто признается, как еще в родном университете вслух горевал, что наши деды в 45-м победили.

"Досадно, что Сталин не проиграл войну Гитлеру. Потому что все равно, в конце концов, союзники бы нас освободили, но тогда бы англичане и американцы установили бы у нас демократию и сменили бы людоедский сталинский режим", – утверждает он.

При этом известная теле- и радиоведущая, крупнейший специалист по истории средневековья и постоянный лектор в аудиториях от московских и питерских до европейских и американских вузов Наталья Басовская утверждает: современная молодежь воспринимает мир по-другому.

"Они не хотят смотреть новости по телевизору, Они доверяют интернету, это не говорит об их аполитичности, а об их критическом складе ума. Это же хорошо. У них больше выбор", – говорит она.

И в интернете уже появились технологии, которые позволяют управлять подростковым сознанием. И чаще всего их применяют именно там, где обитает целевая аудитория – в соцсетях и на видеохостингах. И вот как это работает: все данные пользователя, например, то, что он просматривает и отмечает как понравившееся, постоянно анализируются. И дальше его лента заполняется исключительно постами на эту тему. Т. е. подписан на либерала Быкова – будешь получать только этот контент.

Но подростки об этом не задумываются и принимают все за чистую монету. Социальные сети настолько захватили детей, что при желании с ними можно сделать что угодно. Даже убить.

Организацию антикоррупционных митингов уже сравнивают с методами работы кураторов суицидальной игры "Синий кит". Официальная статистика не согласна с тем, что количество детских самоубийств растет. Но из-за шумихи, созданной вокруг него, "Синий кит" стал популярным в Сети. Так же с протестным движением: выход на митинг молодежь восприняла как интересное задание и с удовольствием выполнила его. Причем даже в тех городах, где у Навального нет штабов или представителей. Т. е. те, кто приглашал молодых людей через интернет, могли находиться в любой точке мира. 

Провокации в соцсетях часто заходят слишком далеко, как это произошло с монументом "Родина-мать" в Волгограде. Всем пользователям известна история, когда Навальному в лицо брызнули зеленкой. Его сторонников это нисколько не расстроило, они даже сделали из этого рекламу. Накануне открытия в городе-герое очередного избирательного штаба в официальной группе "команды Навального" появилась откровенно оскорбительная для каждого волгоградца фотография измазанной зеленкой знаменитой статуи. То, что это задело миллионы человек, не имело для пиарщиков никакого значения. Главная цель – остаться в информационном пространстве любой ценой.

Причем оппозиция лукавила, говоря, что открыто высказаться не дают. Им предложили два места в Москве, где можно было собраться легально: в Сокольниках и в Марьино. Но протестующие пошли на Тверскую и Пушкинскую, понимая, что там будет полиция. То есть детей, последовавших за ними, не просто втянули в политические игры, а сознательно подвергли опасности. К чему такие провокации? А вдруг удастся заснять, как, например, человек в форме жестоко задерживает ребенка? Что на самом деле движет организаторами акции? Те, кто сейчас формирует в Сети протестную повестку дня, начали не сегодня. Задолго до митингов 26 марта они призывали не к законности и справедливости, а к настоящей бойне.

"Нет, перемены в стране произодут только на улице, и надо сплачиваться на улице, чувство локтя приобретать на улице и тренироваться вот в таких вот стычках. Потом будет стычка с ОМОНом, с Нацгвардией, и в конце концов мы победим", – говорил Марк Гальперин.

К тому же именно на молодежь делалась ставка во всех беспорядках, которые предваряли коренные изменения в разных странах, – от Арабской весны до киевского Майдана.

"Если мы проанализируем опыт цветных революций, начиная от бульдозерной революции в Югославии в 2000 г. и заканчивая Евромайданом 2014 г., мы увидим, что практически в каждой из указанных акций авангардом, движущей силой массовой акции протеста выступали именно молодые люди – студенты, школьники. Это "Отпор" в Югославии, это "Кмара" в Грузии, это движение "Пора" на Украине", – говорит директор Института политики, права и социального развития МГГУ им. М.А. Шолохова Владимир Шаповалов.

И это не просто надуманные параллели. 26 марта в Екатеринбурге участники митингов вдруг воодушевились "кричалкой", смысл и происхождение которой можно не объяснять.

На заднем плане слышны голоса: одумайтесь, что вы делаете. Многие прекрасно понимают, куда ведут те, кто заводит скачущую толпу. И эксперты уверены: российская молодежь – даже идущая на улицы из убеждений или простого любопытства – не потеряна. Просто те, кто должен со школьной скамьи учить их, что хорошо, а что плохо, часто забываются или специально вколачивают в детские головы конкретную политическую платформу. А куда может привести такое любопытство, подростки не задумываются. Как и не понимают того, что чаще всего ими цинично манипулируют.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх