4813

На сцену без Самойловой: EBU вынудил Киев оправдываться за произвол

В украинском правительстве посчитали, что недопуск Самойловой не приведет к бойкоту "Евровидения".
Статья
В украинском правительстве посчитали, что недопуск Самойловой не приведет к бойкоту "Евровидения".
РЕН ТВ

Украинские власти не верят, что бойкот певческого шоу возможен из-за отсутствия на проекте участницы из России. Об этом заявил вице-премьер Незалежнай Вячеслав Кириленко. Он объяснил официальную позицию властей страны, мол, другого конкурсанта выбирать надо было, "который не нарушал украинское законодательство".

Он подчеркнул, что в Киеве рады будут любому добропорядочному участнику из России.

"Приедет Россия с другим участником — пожалуйста, мы обеспечим безопасность, нормальное пребывание и все необходимое в таких случаях. Не приедет — 42 участника примут участие, и они будут довольны", — заявил он в эфире "Украинского радио".

Жесткую позицию в вопросе по Самойловой занял и украинский МИД. Глава ведомства Павел Климкин жестко сказал, что Киев "не пойдет на уступки". По его словам, в противном случае это будет нарушением законодательства страны.

"Ответ очень простой. Уступки невозможны, поскольку закон один для всех", — сказал он.

EBU выступает за единые правила

Отметим, что такая реакция украинских властей последовала после того, как глава Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре официально уведомила Украину, что несколько стран могут отказаться от участия в "Евровидении" из-за решения, согласно которому российской конкурсантке Юлии Самойловой был закрыт на три года въезд на Украину.

Певица должна была выступить на конкурсе от России с песней Flame Is Burning.

Делтенре указала, что уже получила ряд сообщений подобного толка от некоторых европейских стран. "Мы просим вас вмешаться и убедиться в том, что российская певица сможет приехать на Украину в мае и принять участие в конкурсе", — говорится в письме.

В послании также сказано, что у организаторов шоу нет никакой информации "о том, что Юлия Самойлова может представлять угрозу национальной безопасности Украины".

Ранее представитель вещательного союза Дэвид Гудман также заявлял, что напряженная работа по данному вопросу продолжается.

"Желание ЕВС состоит в том, чтобы все артисты, участвующие в этом году в конкурсе "Евровидение", могли сделать это в принимающем городе Киеве в соответствии с правилами и традициями этого соревнования", — объяснял он.

Отмечается, что, если в ближайшее время Украина не найдет "удовлетворительное решение", в EBU готовы ввести санкции.

На этой неделе Киеву как раз и пригрозили запретом "Евровидения", если они не пустят россиянку на конкурс. Несколько стран также могут отказаться от участия в фестивале из-за данной ситуации, завили в EBU.

Усталость от киевского "недоЕвровидения"

Как отмечает председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина, Украина напрасно совершает такие резкие выпады в сторону любимого европейцами песенного шоу. По ее словам, уже очевидно то, что готовность некоторых стран отказаться от участия в "Евровидении" из-за решения СБУ по Самойловой демонстрирует усталость многих стран Европы от политики киевских властей, передает ее слова Sputnik.

Однако в Незалежной делают вид, что не замечают нарастания общественного возмущения, продолжая гнуть свое. Украинские чиновники отмечают, что даже если и последуют некие штрафные санкции, то это произойдет уже после шоу.

Впрочем, ситуация, несмотря на резкие заявления как организаторов шоу, так и от принимающей стороны, остается невыясненной. Так едет или нет, пустят или завернут на подходах?

Примечательно в данном случае то, что продюсеры "Евровидения" даже распределили очередность выступления конкурсантов на полуфиналах. И, согласно спискам, Самойлова значится третьей во втором полуфинале конкурса. В сообщении организаторов отмечается, что решение одобрено исполнительным директором песенного конкурса Йоном Олой Сандом.

Конкурс в украинской столице стартует 9 мая. Финал Евровидения-2017 состоится 13 мая. 

Однако в связи с неприятным процессом отбора в России ищут обходные пути, начиная задумываться об альтернативном фестивале. В частности, с такой инициативой выступил депутат ГД Виталий Милонов. По его словам, это необходимо, поскольку нынешний формат фестиваля уже стал слишком политизированным.

Сейчас на шоу вместо таланта оценивают приверженность к конкретным политическим ориентирам, подчеркивает Милонов, а альтернативный фестиваль станет "реальным вкладом в развитие общеевропейской культуры, где нет места шовинизму, политиканству и политической предвзятости".

Кроме того, к участию в конкурсе можно пригласить, например, Францию, Польшу, Сербию, Грецию, Кипр, считает парламентарий.

Украина ждет чуда

Ну а пока подготовка к традиционному певческому конкурсу продолжается в украинской столице. Так, в СМИ на днях появился даже проморолик для гостей "Евровидения", где расписываются все блага города.

Главная идея клипа — показать столицу Незалежной как современный европейский город, лишенный преступности и открытый для инноваций. "Киев — город-парк и город особенной атмосферы. Киев с радостью готовится и ждет "Евровидение", — говорит в ролике мэр украинской столицы, ответственный за проведение конкурса, Виталий Кличко.

Однако ролик вызвал не восхищение поклонников, видео высмеяли и раскритиковали. А пародия на презентацию, созданная пользователем Олегом Ривтиным, главным героем которой стал мэр Киева Виталий Кличко и полицейские Украины, стала хитом Интернета.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх