1436

Жители Аляски уверены, что американский штат сохранил русский дух

Историки уточняют, что на Аляске до сих пор проживает много людей с русскими именами.

Высокопоставленный американский чиновник признался, что Аляске было бы лучше под управлением России. Советник губернатора штата Крейг Флинер считает, что Москва занималась бы полноценным развитием этого региона, в отличие от Вашингтона. Начиная с национальной безопасности и добычи ресурсов и заканчивая водопроводом и канализацией в домах местных жителей. Такое заявление прозвучало в особую дату — 150 лет с момента продажи Аляски Соединенным Штатам. Сейчас можно долго спорить о том, так ли это было необходимо.

Здесь до сих пор русский дух, и даже северные пронизывающие ветра не смогли замести следы первопроходцев из России.

"Во время продажи русским на Аляске дали выбор: отправиться домой за счет государства или остаться на месте. Многие остались, но некоторые все же уехали. И все равно влияние России на Ситке и вообще на Аляске остается очень сильным до сих пор. В культуре, названии улиц, географии (например, названия заливов, рек). Много людей с русскими именами", — рассказал директор Исторического музея города Ситка.

В эскимосских гаражах хоть и стоят новенькие джипы — а в холодильниках по-прежнему еда предков: мясо северного оленя, мороженый кит и акула. История этой холодной земли будто застыла между прошлым и будущим. Здесь шумят бескрайние леса и бродят редкие звери, а из-под земли бьют фонтаны нефти, объемы добычи — 120 000 баррелей в день. И все эти богатства 150 лет назад были частью Российской империи. Но тогда этот лакомый кусок территории хотели получить многие.  

"Американцы с юга двигались, особенно англичане, они имели под своей пятой всю Канаду, и они хотели занять и эту часть континента", — поведал историк Юрий Емельянов.

В любом случае за Аляску пришлось бы драться, а сил у России тогда было мало. Царь Александр II выбрал коммерческую стратегию. 7,2 миллиона долларов — столько получила Россия за Аляску в 1867 году. Но споры не стихают до сих пор, одни историки говорят, что деньги не дошли до российских банков, другие — что цена сделки была слишком мала. Но исторические факты сильнее мифов. До сих пор в Историческом музее многие туристы с удивлением узнают, что, оказывается, Аляску продала не Екатерина II, а Александр II. При императрице Аляску открыли и застолбили.

Первыми на Аляску пришли русские купцы, основав столицу Ново-Архангельск. Коммерческая русско-американская компания стала добывать здесь ценный мех и наполнять российскую казну. Но за несколько десятилетий царской охоты зверя почти не осталось, и расходы стали  превышать доходы. К тому же потрёпанный в Крымской войне русский флот защитить Аляску от американцев и англичан уже не мог. И в царских кругах далекую северную землю решили продать. 

"Территория труднодоступная, так как, представьте, надо было проехать через всю Сибирь, и это сложно, или кругосветным путем, по морю", — рассказала старший научный сотрудник Исторического музея Наталья Каргаполова.

Удивительно, но получив огромную территорию, американское общество сделку сильно критиковало. "Ненужная морозилка", как ее называла пресса, уже через несколько лет дала Америке золото, а потом и нефть, став самым богатым штатом.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: Globallookpress/ Komsomolskaya Pravda
Генеральная прокуратура Украины готовится сообщить о подозрении в финансировании терроризма лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. 
Вверх