9299

Организатор акции протеста 2 апреля собирал деньги на украинский счет

Специалисты полагают, что следы анонимных организаторов "акции 2 апреля" ведут на Украину.
Специалисты полагают, что следы анонимных организаторов "акции 2 апреля" ведут на Украину.

У анонимов, призывающих через соцсети выйти 2 апреля на несанкционированные протестные акции в Москве, обнаружился украинский счет. На него таинственные организаторы активно собирают деньги в качестве "безвозмездной помощи проекту".

Первые призывы принять участие в сомнительной акции под лозунгом "Требуем системных изменений в стране!" на Красной площади начали распространяться в Twitter с обезличенного аккаунта Beautiful and Smart. Данный аккаунт напрямую связан с одноименным сообществом в соцсети "ВКонтакте". Причем, если копнуть чуть поглубже, в паблике легко найти реквизиты счета платежной системы Qiwi "для помощи проекту". А вот оформлен счет на украинский номер, начинающийся на +38...

Позже призывы выйти на Красную площадь распространились под такими же безличными аккаунтами в самых крупных соцсетях. На этот раз анонимные организаторы старались оставлять их в комментариях на страницах оппозиционных сообществ. В частности, принадлежащих Алексею Навальному. Чем дальше, тем серьезней. Некоторые такие призывы сопровождаются рекомендациями принести с собой горючие жидкости и тряпки, а также легковоспламеняющиеся материалы.

Примечательно, что организаторы несанкционированного протестного шествия в Москве на Тверской поспешили откреститься от "митинга" 2 апреля. Представители российской несистемной оппозиции даже назвали распространение призывов выйти на Красную площадь провокацией. В первую очередь потому, что внезапно "обеспокоившиеся системными изменениями в стране" не показывают лиц, не называют своих имен.

Директор ФБК Роман Рубанов подтвердил РЕН ТВ, что организация не имеет отношения к призывам выйти на Красную площадь 2 апреля.

"Мы ничего не знаем про этот митинг. ФБК не имеет к нему никакого отношения", - сказал Рубанов.

Правда, ранее с инициативой провести "прогулку" 2 апреля, конечной точкой которой станет Красная площадь, выступал один из основателей движения "Новая оппозиция" Марк Гальперин. Его сообщение и сейчас можно найти на странице в соцсети "ВКонтакте". При этом ранее Гальперин был замечен в агрессивных, экстремистских призывах. Он высказывал мнение о том, что люди должны "вступать в стычки с ОМОНом и Нацгвардией на улицах". Так, по мнению Гальперина, - на чужой крови - он одержит победу. Вот видео с его словами, которое мы приводим исключительно для подтверждения вышесказанного.

Однако и он открестился от акции под лозунгом "Требуем системных изменений в стране!".

"Я этих людей никогда в жизни не видел. Это анонимы. В соцсетях они объявили, что в воскресенье на Красной площади будет митинг. Но до них нельзя дозвониться.. Я сам им хотел написать, но они игнорируют. Я к ним отношения никакого не имею", - говорит Гальперин.

Специалисты предполагают, что следы организаторов несанкционированного митинга могут вести на Украину. На это указывает и лексика сообщений, и разрозненность требований в них, а также то, что многие аккаунты распространителей, таких как Beautiful and Smart, имеют привязку к украинским счетам.

По мнению экспертов, подобные "маргинальные методы" как попытка раскачать ситуацию в стране после похожей акциироссийских оппозиционеров, весьма схожи с методами деятельности украинских радикалов и националистов, регулярно призывающих к подобным действиям в своей же стране.

На фоне возрастающего числа призывов, распространяемых ботами, московская полиция попросила граждан воздержаться от посещения несанкционированной (да еще и непонятно кем организованной) акции. По информации правоохранителей, организаторы даже не попытались получить разрешение на проведение митинга.

"В связи с распространяющимися в сети Интернет призывами к организации протестных акций в центре Москвы 2 апреля  ГУ МВД России по г. Москве отмечает, что в мэрию Москвы не было подано ни одной заявки на подобное массовое мероприятие в этот день. Более того, сами якобы организаторы данного мероприятия, которым приписывается эта инициатива, отвергают в ней свое участие", — сообщили в пресс-службе ведомства.

Из-за все нарастающей агрессивности призывов Генпрокуратура потребовала заблокировать паблики, распространяющие их. Часть уже заблокирована.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Президент США пожаловался, что за время отпуска ему пришлось смотреть самые ужасные фейковые новости из всех, что он когда-либо видел.
02:56
Вверх