5180

Кровь и 15 швов: как россияне завоевали первую медаль на ЧМ-2017 по фигурному катанию

Евгения Тарасова и Владимир Морозов стали бронзовыми призерами ЧМ и добыли России расширенную квоту на Олимпиаду.
Статья
Евгения Тарасова и Владимир Морозов стали бронзовыми призерами ЧМ и добыли России расширенную квоту на Олимпиаду.
Фото: Globallookpress
РЕН ТВ

В столице Финляндии закончился второй день мирового первенства по фигурному катанию. Он ознаменовался тем, что на льду был разыгран первый комплект медалей среди парников.

После короткой программы в этом виде для нас все складывалось более-менее удачно. Сразу два наших дуэта расположились в пятерке лидеров, и лишь Ксения Столбова и Федор Климов в буквальном смысле завалили свою программу, расположившись только на 12-й строчке в турнирной таблице.

Что же с ними произошло? Этот вопрос задавали спортсменам журналисты, на него не могла ответить их тренер Нина Мозер, да и сами спортсмены не могли объяснить причину неудач.

При этом Ксения с Федором, как знают болельщики, спортсмены очень амбициозные. В мире фигурного катания до сих пор не могут забыть случай, когда в 2015 году Климов на ровном месте упал в произвольной программе на чемпионате Европы, после чего пара не успела сделать свой коронный выброс и в итоге стала лишь второй, уступив соотечественникам Юко Кавагути и Александру Смирнову. Тогда Ксения не просто расстроилась, она была в ярости. Видимо, очень сильно досталось Федору Климову.

Но с тех пор много воды утекло. И в отношениях спортсменов изменений произошло немало. Ксения не стала злиться на Федора за его ошибки, а во многих интервью принялась говорить о том, что недовольна собой. В какой-то момент после частых невзгод ребята вообще перестали эмоционально воспринимать провалы. Вот и в этот раз спортсмены даже улыбались после программы. "Опять двадцать пять" — читалось на их лицах.

Не задеть их история не могла. Они говорили журналистам, что отлично были готовы, ехали бороться за самые высокие места, но что-то опять пошло не так. Как будто злой рок над ними висит.

При этом Столбова и Климов — спортсмены опытные. В сборной среди пар, пожалуй, даже самые опытные. Провал в короткой программе заставил их отпустить ситуацию. Мечтать и думать о медалях уже не было смысла. Парам нельзя ошибаться в короткой вообще — это знают все фигуристы. Лидеры убежали далеко, а Климов и Столбова оказались в аутсайдерах.

На произвольную программу они вышли для того, чтобы просто откатать ее так, как они умеют. И сделали это. Конечно, не все было выполнено безупречно, но спортсмены сделали выбросы, прыгнули сложный каскад  "тройной тулуп — тройной тулуп". Они надолго возглавили турнирную таблицу соревнования.

По итогам дня результат Столбовой и Климова стал третьим в произвольном танце. В результате они смогли совершить прорыв и занять 5-е место по итогам всего соревнования.

А вот их товарищи по команде Наталья Забияко и Александр Энберт, напротив, не справились с нервами. После блестящего проката короткой программы они завалили произвольную. Как итог — поменялись со Столбовой и Климовым в финальном протоколе. Лишь 13-е место. Естественно, что не на такой результат рассчитывали спортсмены, которые в этом сезоне смогли даже пробиться в финал Гран-При.

Но главной интригой дня стало выступление Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. Всех болельщиков мучил один вопрос — сумеют ли спортсмены справиться после того, как фигуристка получила травму на тренировке. Ее партнер случайно рассек ей ногу коньком. Спортсменке нанесли около 15 швов, а на лед она выходила на обезболивающих. Короткую программу им одолеть удалось. Как выяснилось, у этих спортсменов стальные нервы, потому что они смогли справиться и с произвольным прокатом.

Не все было безупречным. Например, спортсмены пошли на риск и исполнили четверной подкрут. Судьи очень часто ставят им самые высочайшие баллы за их тройную подкрутку, а вот четверная получает меньше восторгов. На сей раз арбитры слегка ее отминусовали. Был ряд и других помарочек. Но серьезных ошибок спортсмены не допустили.

Хотя по сумме произвольного проката они уступили немного баллов Ксении Столбовой и Федору Климову, но в общем итоге удержались на 3-м месте. Эта медаль стала их первой наградой на чемпионатах мира. До этого они уже становились победителями финала Гран-при, чемпионата Европы. К слову, с 2015 года российские парники вообще все время оказывались в пролете пьедестала на ЧМ. В этот раз неприятная тенденция была нарушена.

Результат Тарасовой — Морозова и Столбовой — Климова позволил россиянам сохранить расширенную квоту на Олимпиаду-2018, которая пройдет в Южной Корее. Таким образом, наша страна может выставить там три спортивные пары.

Отметим, что победителями турнира стали китайцы Суй Вэньцзин и Хань Цун. А вторыми стали немцы — Алена Савченко и Бруно Массо.

Наши спортсмены заявили после соревнования, что дотянуться до китайцев на Олимпийских играх им будет по силам, поэтому они намерены к этому стремиться.

"Сократить отставание реально даже при чисто исполненных прокатах соперников. Но сейчас, в сложившейся ситуации, с учетом травмы, выступили достойно. Завоевать бронзу – дорого стоит", — заявили спортсмены в интервью ТАСС.

Результаты. Парное катание:

1. Суй Вэнцзин/Хань Цун (Китай) — 232,06

2. Алена Савченко / Бруно Массо (Германия) — 230,30

3. Евгения Тарасова / Владимир Морозов (Россия) — 219,03

5. Ксения Столбова / Федор Климов (Россия) — 206,72

12. Наталья Забияко / Александр Энберт (Россия)  — 192,54

Немного ранее произвольных программ у пар в борьбу на ЧМ вступили мужчины. Они катали свои короткие программы. Нашу страну представляют всего два спортсмена — Михаил Коляда и Максим Ковтун.

И в этом виде программ задача для нашей страны заключается не в борьбе за медали, как это грустно бы ни звучало, а в завоевании квот. Причем — двух, а не трех. Напомним, что в Сочи у нас вообще была всего лишь одна квота. И кроме Евгения Плющенко мы не могли выставить других спортсменов в этом виде программы.

Сейчас мы имеем уже две квоты. И этот показатель необходимо сохранить. Конкуренция в мужском катании на сегодняшний день невероятно высокая. И наши спортсмены отстают от лидеров, причем довольно сильно. Если на чемпионаты Европы мы приезжаем за медалями, то на ЧМ в борьбу включаются спортсмены из Японии, США, Китая, Канады. Эти страны — наши основные конкуренты в мужском одиночном катании.

На самом деле, отметим, что даже в этом виде фигурного катания у нас не все так плохо. Например, в прошлом году многие спортсмены сделали огромное количество ошибок в своих прокатах, а наш фигурист Михаил Коляда показал судьям неплохой уровень, что позволило ему занять 4-е место.

Впрочем, и в этом году Коляда, как минимум, справился со своей короткой программой. Он исполнил на "плюсы" все элементы, включая каскад "четверной тулуп — тройной тулуп", и получил оценку выше 90 баллов. Такая сумма в мужском катании считается весьма достойной. При этом текущее место — 7-е. Не самое высокое, но с такими баллами можно побороться за попадание в топ-5. Сам спортсмен в произвольной программе будет пытаться прыгать четверной лутц — самый сложный в фигурном катании прыжок.

Соперники Коляды оказались выше только потому, что уже вставляют в свои программы по два четверных прыжка.

Такое же количество многооборотных прыжков есть в арсенале и другого нашего спортсмена — Максима Ковтуна. Но этот фигурист в очередной раз не сумел показать весь свой потенциал. Россиянин чисто исполнил каскад "четверной сальхов — тройной тулуп", а потом упал с сольного четверного тулупа. При этом и он сохранил шансы на борьбу за место повыше. Ковтун набрал под 90 баллов и расположился на 10-м месте.

Мужчины разыграют медали в заключительный день соревнований — 1 апреля.

Результаты короткой программы, мужчины:

1. Хавьер Фернандес (Испания) — 109,05

2. Шома Уно (Япония) — 104,86

3. Патрик Чан (Канада) — 102,13

7. Михаил Коляда (Россия) — 93,28

10. Максим Ковтун (Россия) — 89,38

Сегодня же на лед выйдут женщины. После короткой программы лидерство захватила наша фигуристка Евгения Медведева. Также в борьбу вступят танцевальные пары, где нашу страну будут представлять Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, а также Александра Степанова и Иван Букин.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх