1827

Эксперт объяснил, почему Минск отказался признавать свои долги перед РФ по газу

По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, накопленный долг Белоруссии составляет более 700 миллионов долларов.

Минск отказывается признавать свои долги по газу, потому что придется "раскошеливаться" и платить "Газпрому". Как заявил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в комментарии "Федеральному агентству новостей", сама по себе выплата объявленного долга сильно ударит по благосостоянию республики.

"За год долг Белоруссии перед Россией (а еще точнее — перед "Газпром трансгаз Беларусь") вырос почти на 600 миллионов долларов и составляет порядка 700 миллионов. Это не то, чтобы неподъемные деньги, но если Минск их заплатит, то это сильно ударит по финансовому благополучию страны", — пояснил он.

Эксперт отмечает, что "перетягивание каната" по газовому вопросу у Минска началось еще два года назад.

"Вся история началась еще в середине 2015 года, когда белорусы впервые заговорили о том, что надо бы изменить ценовые условия. И вроде бы в декабре 2015 года стороны уже было пришли к соглашению, но потом достигнутые договоренности кого-то не устроили", — напомнил Фролов

Отметим, что Белоруссия не признает существование долга перед Россией за природный газ. Пресс-секретарь премьер-министра республики Владислав Сычевич заявил, что стороны продолжат переговоры по данному вопросу.

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что долги Белоруссии перед РФ за поставки газа превысили сумму в $ 700 млн.

Напомним, в понедельник, 3 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко прибудет с визитом в Россию. В связи с этим сегодня на Совещании Совбеза обсуждались и российско-белорусские отношения.

"В контексте подготовки к запланированным на понедельник контактам с президентом Белоруссии Лукашенко были обсуждены участниками совещания актуальные вопросы российско-белорусских союзнических отношений", - сообщил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх