10187

Эксперты признали "фальшивкой" более половину лососевых и трески в магазинах России

Исследователи проводили контрольные закупки в нескольких регионах страны, после чего подвергали продукты проверке.

Почти половина рыбных продуктов на российских прилавках — фальсификат. Контрольные закупки прошли сразу в нескольких регионах, исследователи проверили продукты на уровне ДНК и крайне удивились консервному генофонду. Роскачество обнародовало данные, согласно которым более половины рыбных товаров в магазинах России оказались некачественными.

Выбрать качественную свежую рыбу в супермаркете под силу только эксперту. Всем остальным покупателям, которые не уверены в своих силах, советуют не рисковать — здоровье дороже. Результаты трех исследований шокируют. И если между семгой и форелью разница невелика, то белая рыба отличается в разы по цене и качеству.

"Производители обманывают потребителя и кладут в продукт сырье более дешевое, разница между треской и минтаем составляет более чем в два раза", — рассказал руководитель Российской системы качества Максим Протасов.

Замена одной рыбы на другую — только самая безобидная проблема. Возникает она из-за резких изменений в спросе торговых сетей. Каждую неделю один гипермаркет заказывает 500 килограммов семги, а потом сразу три тонны, и если поставщик не справится, его накажут рублем. Вот и приходится семгу разбавлять форелью. Но опасность в том, что история происхождения рыбы теряется, и что лежит на прилавке и откуда оно берется — неизвестно. Недобросовестные производители и переработчики этим злоупотребляют, подсовывая покупателю чуть ли не испорченный товар.

"Эта продукция может быть нелегально выловлена, неизвестно в каких условиях она хранилась. Ну вдруг вы увидели красивый пакет с рыбой, ну разве вы понесете своим родителям или своим детям? Разумный человек никогда этого делать не будет", — прокомментировал ситуацию исполнительный директор "Рыбного Союза" Сергей Гудков.

В зоне риска оказалась свежая рыба, так как транспортировать ее сложно и дорого. В пути партию товара несколько раз могут заморозить и разморозить, что приедет в магазин — можно только гадать. А многие виды рыб в свежем виде в Москву давно не привозят.  

Охлажденную рыбу лучше брать у проверенных продавцов. Скажем, практически весь минтай поставляется в замороженном виде, и если на рынке или в магазине его выдают за свежий товар, скорее всего, рыбу просто разморозили и продают вдвое дороже. В Росрыболовстве о проблеме знают, но сделать ничего не могут. Наказать таких поставщиков, которые не соблюдают условия хранения и транспортировки, да и еще и занимаются подменой рыбы, может Роспотребнадзор.  

И пока существует информационная пропасть между тремя звеньями одной цепи навести порядок в отрасли не получится, говорят игроки рынка. А кроме этого, нужно легализовать исследования рыбы на уровне ДНК, без которого форель так и будет семгой, а треска — минтаем.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх