2982

В России расформировывают пожарные части в преддверии лесных пожаров

Справляться с огненной стихией вынуждены добровольцы.

Первый крупный лесной пожар в году возник в Забайкалье. За ночь его площадь увеличилась в 26 раз. Бороться с пламенем пытаются два десятка спасателей, но этих сил не хватает. Власти Забайкалья честно признались, что не готовы к пожароопасному периоду. По всей стране сейчас проводится реорганизация МЧС. Речь идет о сокращении сотрудников и пожарных частей. Так, выяснилось, что некоторые поселки в Перми могут вообще оставить без огнеборцев.

В пермском поселке Сарс раздалась пожарная тревога. Местные жители бьются за родную часть, которая не раз спасала им жизни. А теперь ее хотят реорганизовать. Люди беспокоятся, что после реформы, тушить пожар в пятитысячном поселке будет некому и нечем.

Поселковая часть - это 11 огнеборцев и две пожарные машины. В последнее время спасатели едва сводят концы с концами - работают на "голом энтузиазме". Финансирование фактически прекратилось, даже бензин покупают за свой счет.

"У нас нет денег на горючку снимаем деньги из фонда заработной платы. Глава говорит - нехватка бюджета", - рассказал начальник части Вадим Калистратов.

Ежегодно в поселок на пожарную безопасность из краевого бюджета выделяется 4 миллиона рублей. Но последние два года финансирование пожарным урезали. Говорят, денег нет - умерьте аппетиты. Глава поселения так и сделал. Решил часть расформировать, а на ее месте создать добровольную пожарную охрану. По его мнению, это простая формальность, смена таблички. Пожарные останутся те же, но будут обходиться местному бюджету в два раза дешевле. Одним словом - сплошная экономия. 

"Те два миллиона, которые высвободятся, мы отправим на дорожные работы и на починку водопровода", - рассказал глава администрации Сарсинского городского поселения Олег Конев.

Согласно федеральному закону о добровольной пожарной охране, массовая реорганизация частей шагает по стране с 2011 года. Кадровых пожарных меняют на добровольцев. Правда пока с переменным успехом.

Обугленные стены на пепелище - все, что осталось от дома Ирины Маркушиной, жительницы поселка Гранный Самарской области. Сотрудники МЧС приехали на вызов только через 20 минут, когда охваченное огнем здание уже практически сгорело дотла. Добровольцы, которые дежурили в поселке, могли быть на месте уже через две-три минуты. Но им почему-то никто так и не позвонил.

А "пожарным дружинникам", которые несут службу в поселке Маяк звонили и просили о помощи. Вот только помочь они ничем не смогли. В пожарной машине не оказалось воды. А откуда ее взять, если в гараже, где базируется отряд добровольцев, нет ни отопления, ни электричества, ни даже водопровода. Техника гниет, здание трещит по швам.

Добровольцы из Самарской области помощи ждать не стали. Взяли и купили на свои деньги пожарную машину. Энтузиазм закончился, после того, как у них этот пожарный автомобиль украли - бороться с огнем стало нечем. Возможно, этого боятся и жители пермского поселка Сарс. А вдруг местные власти снова решат сэкономить на добровольцах. Кто же тогда будет тушить пожары, которые в этих местах не редкость.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх