623

Видео: две тысячи боевиков покинули сирийский Хомс после переговоров с властями

Помощь при переговорах властей и бандформирований оказали специалисты Центра по примирению враждующих сторон.

Пошла уже вторая неделя, как на северной окраине сирийского города Хомс в районе Аль-Вар смолкли залпы, затихли приглушенные минометные хлопки. Ни единого выстрела. Боевики либо складывают оружие, либо покидают провинцию. Уезжают сами, добровольно, после длительных и напряженных переговоров.

Около полусотни автобусов прибыли в Аль-Вар глубокой ночью, чтобы под покровом темноты вывезти из примирённого города около 2000 человек. Таким было условие боевиков, которые засели в ближайших домах.

Первыми окраину Хомса покинули жены и дети боевиков. Коридор "в мирную жизнь" для них обозначен красными лентами. Они берут с собой нехитрый скарб, а боевики выходят "налегке", с оружием в руках. 

За всем происходящим внимательно следят сотрудники российской военной полиции. Они здесь обеспечивают порядок и являются гарантами соблюдения соглашения между сирийскими властями и террористами. Это уже второй выход боевиков из Аль-Вара за последний месяц.

"Для них очень важно, чтобы сам переход, сам выход был безопасен. На маршруте движения чтобы все было безопасно. И очень важно, чтобы принимающая сторона была готова разместить тех людей, которые прибывают", – рассказал начальник направления Центра примирения враждующих сторон Сергей Дрожжин.

Процесс переговоров наладили специалисты Центра по примирению. Они же выступают гарантами принятого между представителями боевиков и властей соглашения. Договор компромиссный, приходится идти на уступки. Например, боевикам разрешается взять с собой одну единицу легкого огнестрельного оружия и один магазин боеприпасов. Не факт, что они не будут использовать его под Идлибом, но ситуация под Хомсом нормализуется.

Президентская амнистия в Сирии дает возможность всем, кто когда-то примыкал к незаконным группировкам, но не совершил тяжких деяний, вернуться к мирной жизни. Воспользоваться такой возможностью и призывают местные власти.

"Правительство дает гарантии того, что бывшие участники бандформирований после проверки смогут вернуться к мирной жизни. У нас уже есть заявки от этих людей, готовых остаться в Хомсе. Среди них инженеры, рабочие. Все эти специалисты нам очень нужны", – заявил губернатор провинции Хомс Таляля аль-Баррази.

Это уже второй выход боевиков за последние две недели. В первый раз Альвар покинули полторы тысячи человек. Сегодня – без малого две тысячи. Среди которых треть являются непосредственно участниками бандформирований, остальные приходятся им родственниками. Все эти люди направляются на север страны. Освобождение крупного города путем переговоров приносит ощутимые результаты.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх