915

В Архангельске открывается международный Арктический форум

Специально к открытию в Архангельск привезли мамонтентка Любу.

В России намерены создать специальную полярную прокуратуру. Слишком много специфических проблем накопилось именно в этой сфере. Этот и другие вопросы освоения Арктики обсудят на международном форуме, который сегодня открывается в Архангельске. 

В последние два года Россия настолько активно возвращается в Арктику, что это сравнимо с завоеванием Сибири. Построено сразу шесть баз. В том числе на Новосибирских островах, Северной Земле, Новой Земле, на мысе Шмидта и острове Врангеля. И наконец, знаменитый и загадочный "Трилистник" на Земле Александры. Кроме того, спущен на воду самый большой в мире атомный ледокол. Корабль длиною в 180 метров стал первым из целой серии. Он может проламывать лед, достигающий в толщину до трех метров.

Кроме того, в российской армии уже появились спецподразделения, готовые для действий именно при низких температурах. Впрочем, большое внимание уделяют тому, как сохранить традиции всех арктических народов.

Организаторы Арктического форума заботятся о гостях, в том числе приехавших из-за границы. В ресторанах Архангельска волнуются: попробуй удиви исландца палтусом. Или норвежца семгой. Поэтому в ход идут старинные поморские рецепты, включая стейки из оленины в брусничном соусе, специального посола рыбу и грибы. Уха, что любил сам Петр Первый. Здесь с давних времен понимают, что действительно нужно гостю.

Труженики архангельского общепита вообще хорошо подготовились: создали национальные интерьеры, собрали рецепты в северной глубинке. Путь к сердцу некоторых гостей форума через желудок уже удалось пройти. Президент Исландии, пробуя хлеб-соль, даже заговорил по-русски. Он вообще за традиционные гастрономические ценности. Гудни Йоханнессон, например, терпеть не может пиццу с ананасами. Таким, как он, должно понравиться стремление властей Архангельска к исторической аутентичности. Здесь в центре положили что-то вроде деревянной мостовой – хотели как в старину. Но местные тут же окрестили дорожку паркетом. Но гости этого не увидят. А увидят, например, огромный ледокол "Новороссийск". С высоты шестиэтажного дома открывается просто прекрасный вид на город. Но и с берега ледокол тоже очень хорошо видно.

Он зашел в порт, чтобы послужить несколько дней самым большим экспонатом форума. И к пристани сразу потянулись любопытные. Но смотреть на дизель-электрический ледокол "Новороссийск" без специального разрешения можно только на расстоянии метров двадцати. Для экипажа и такое внимание непривычно. Капитан даже с некоторой грустью показывает нам мостик с новейшим оборудованием: ему бы сейчас в экспедицию. Но жаловаться здесь не принято.

"Сложное? Лучше плохо стоять, чем хорошо идти. Когда у причала стоишь, сложностей особых нет. Особенно если все готово к действию", – рассказал капитан ледокола "Новороссийск" Ярослав Вержбицкий.

Специально к форуму в Архангельск привезли уникального в своем роде мамонтенка Любу. До официального открытия экспозиции подходить к этому экспонату можно только в бахилах. Гостям он предстанет как произведение искусства – в музее художественного освоения Арктики.

Культурная программа Арктического форума очень насыщена. Планируются и выступления коренных народов, и художественное чтение, чтобы максимально скрасить рабочую повестку мероприятия. В этом году тем для обсуждения больше чуть ли не в несколько раз.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рекомендовал использовать "сталинские методы" для повышения эффективности льноводческой отрасли в стране. Об этом сообщает БЕЛТА.
Вверх