20653

Суд по убитому: Максакова решилась идти "до конца" в память о Вороненкове

Ранее в Мосгорсуде подтвердили вынесение заочного ареста бывшему депутату Госдумы, который бежал на Украину.
Статья
Ранее в Мосгорсуде подтвердили вынесение заочного ареста бывшему депутату Госдумы, который бежал на Украину.
РЕН ТВ

Мария Максакова намерена добиваться заочного суда над экс-депутатом Денисом Вороненковым. Вдова погибшего экс-парламентария решила поступить таким образом, если следствие не придет к выводу о его невиновности. Об этом сообщил ее адвокат Андрей Гривцов.

"Мария Максакова намерена идти до конца. Сейчас сложно утверждать, потому что дело может быть закрыто за отсутствием состава преступления. Если этого не произойдет, насколько мне известно, она намерена добиваться заочного суда", — заявил он.

Причиной такого заявления стало решение Мосгорсуда, который в среду признал законным решение о заочном аресте убитого в центре Киева бывшего депутата, обвиняемого в России в мошенничестве.

Гривцов на суде пояснил, что сейчас ситуация изменилась и погибшего попросту невозможно арестовать.

Однако сторона обвинения настаивала оставить постановление суда первой инстанции в силе, поскольку от украинской стороны не поступало официальных сведений о смерти Вороненкова.

"К нам он не явился, видимо, у него были более важные дела, потом он оказался на Украине, итог всем известен. Но опять-таки известен из СМИ, необходимо получить официальные данные от компетентных органов Украины, чтобы убедиться, что убит был именно он. Но мы сделали соответствующие запросы на Украину", — пояснил представитель Следственного комитета Денис Жаренов.

В итоге представители Московского городского суда сочли законным заочный арест бывшего депутата Госдумы.

Напомним, что 45-летний экс-парламентарий Вороненков подозревается в незаконном присвоении здания в Москве и получении взятки размером в 1,2 миллиона долларов. В отношении Вороненкова были возбуждены уголовные дела по статьям "Мошенничество", а также "Организация фальсификации единого государственного реестра юридических лиц". Как сообщалось ранее, перед бегством на Украину бывший депутат оставил в Москве апартаменты, которые оцениваются в 328 миллионов рублей. 

Сам Вороненков до того, как стать депутатом, служил в военной прокуратуре, в Наркоконтроле, в Верховном суде. На протяжении пяти лет он был заместителем мэра Нарьян-Мара, а затем замглавы администрации Ненецкого автономного округа. А также он работал в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков. 

В 2011 году Денис Вороненков решил баллотироваться в депутаты. И вплоть до 2016 года он был депутатом Госдумы. Впрочем, не все так прозрачно было в биографии тогдашнего парламентария. Как сообщали СМИ, на свою избирательную кампанию в нижнюю палату Вороненков решил попросить денег у предпринимателя Виталия Качура. Для этого бизнесмену было предложено задешево купить здание в центре Москвы.

Как позднее объяснял Качур, Вороненков торопил его с оплатой, и бизнесмен одолжил ему 100 тысяч долларов под залог еще не купленного здания.

Однако затем следствие выяснило, что Вороненков предлагал Качуру поучаствовать в рейдерском захвате помещения.

В результате СК возбудил дело и требовал лишить избравшегося в Госдуму Вороненкова депутатской неприкосновенности, чтобы привлечь в качестве обвиняемого по делу, но получил отказ Генпрокуратуры.

На сегодняшнем слушании по апелляционной жалобе следователь по особо важным делам СКР Денис Жаренов напомнил, как общался Вороненков с сотрудниками комитета.

"Вороненков всего один раз явился на допрос, была проведена очная ставка, во время которой он был полностью изобличен. На него дал показания обвиняемый Крылов. А в дальнейшем — еще пять человек. Я сам лично ему звонил — он сказал, чтобы я его больше не беспокоил, потому что у него важные дела в Госдуме", - приводит слова следователя "Московский комсомолец".

Фото: ТАСС

Расследование по делу о рейдерском захвате здания "раскручивалось". В апреле 2015 года следствие направило в Генпрокуратуру запрос о внесении в ГД представления о лишении Дениса Вороненкова депутатской неприкосновенности и даче согласия на привлечение его в качестве обвиняемого. 

А через два года в феврале 2017 года было вынесено постановление о привлечении его к ответственности за совершение преступлений по статьям "Организация фальсификации единого государственного реестра юридических лиц" и "Мошенничество", однако экс-депутат скрывался от следствия. Он был объявлен в федеральный и международный розыск, а 3 марта заочно арестован Басманным судом. 

При этом сообщения об аресте, розыске последовали уже после того, как Вороненков провалился на выборах в новый состав Госдумы осенью 2016 года, а после спешно бежал с супругой Максаковой на Украину.

После бегства парламентария в Незалежную Вороненков дал показания против бывшего президента страны Виктора Януковича. Сообщалось, что экс-депутат от КПРФ сам вышел на генпрокурора Незалежной Юрия Луценко и подтвердил показания, данные до него Ильей Пономаревым.

Примечательно, что 23 марта, в день убийства Вороненкова, экс-депутат шел на встречу с Пономаревым.

Однако недалеко от места встречи киллер расстрелял Вороненкова. Экс-парламентарий скончался на месте от полученных ран, его охранник получил ранения, но успел выстрелить в убийцу. Позднее исполнитель заказа, которого идентифицировали как бойца украинской Нацгвардии, умер в больнице. Украинские правоохранители после убийства Вороненкова возбудили уголовное дело.

Супруга погибшего Мария Максакова, которая, как и Вороненков, после бегства из России подверглась нещадной критике, заявила, что не собирается выдвигать версий и думать, кто убил ее супруга.

"Ничто мне его не вернет. Я буду думать о том, что у меня есть мальчик, которому 11 месяцев и который теперь только мой", — сказала оперная дива. Всего у Максаковой трое детей, двое — от первого брака. Также, по некоторым данным, она находится на четвертом месяце беременности.

"Если бы я могла там быть вместо него, я бы не задумывалась. Жизнь дальше без него — это хуже. Я, конечно, бронетанк. Я, конечно, крепкая", — говорила она после случившегося.

Однако напомним, что, приехав на место расправы над мужем, Максакова буквально едва стояла на ногах.

Мария тогда призналась, что не знает, как дальше жить, но уверена, что справится, так как поддержка будет от детей. Впрочем, возвращаться в Россию вдова Вороненкова не намерена.

По словам Ильи Пономарева, несмотря на то, что оперную диву заманивают в Россию, она останется на территории Украины, где власти выделили ей дополнительную охрану.

"Максакова останется в Украине. Она считает, что в Россию ее заманивают, а Украина — единственное безопасное место сейчас", — заявил экс-депутат Госдумы РФ от партии "Справедливая Россия" после завершения похорон убитого в четверг в центре украинской столицы экс-депутата российской Думы Дениса Вороненкова на Зверинецком кладбище Киева. 

Сама Мария после смерти мужа рассказала, что ей усилили охрану и возят на бронированной машине. По ее словам, если бы ее супруга так же охраняли, то "все было бы в порядке".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх