13884

EBU вступился за Самойлову: "Евровидение" в Киеве на грани срыва за месяц до конкурса

Генеральный директор Европейского вещательного союза Ингрид Делтенре заявила, что позиция Киева относительно российской участницы противоречит правилам песенного шоу.
Статья
Генеральный директор Европейского вещательного союза Ингрид Делтенре заявила, что позиция Киева относительно российской участницы противоречит правилам песенного шоу.
РЕН ТВ

Украина загнала себя в тупик, запретив участвовать на "Евровидении" конкурсантке от России Юлии Самойловой. Как заявила глава Европейского вещательного союза Ингрид Делтенре в интервью швейцарскому изданию Blick, за ситуацией следят, и если прецедент не будет разрешен до конца следующей недели, то стоит вопрос о, собственно, проведении конкурса.

"Я глубоко сожалею о том, что "Евровидение" используют для политических игр. Конкурс должен радовать миллионы людей и объединять их вместе, он не для того, чтобы настраивать их друг против друга", -  заявила Делтенре.

По ее словам, поведение Киева "неприемлемо": за всю историю конкурса не было случая, чтобы какую-то страну не допускали к конкурсу.

Она также добавила, что в этой связи будут проведены переговоры с украинским премьер-министром Владимиром Гройсманом и президентом государства Петром Порошенко. Впрочем, Делтенре в очередной раз подтвердила готовность организаторов шоу защищать право России на участие в конкурсе.

Фото: ТАСС

Ранее представитель вещательного союза Дэвид Гудман также заявлял, что напряженная работа по данному вопросу продолжается.

"Желание ЕВС состоит в том, чтобы все артисты, участвующие в этом году в конкурсе "Евровидение", могли сделать это в принимающем городе Киеве в соответствии с правилами и традициями этого соревнования", - объяснял он.

Отмечается, что, если в ближайшее время Украина не найдет "удовлетворительное решение", в ЕВС готовы ввести санкции. Напомним, что полуфиналы песенного соревнования состоятся 9 мая и 11 мая, финал — 13 мая.

Конкурсанткой от России на песенном шоу "Евровидение" в Киеве в 2017 году должна была стать певица с ограниченными возможностями Юлия Самойлова. Участница от России должна была выступить во 2-м полуфинале.

Отметим, что российская исполнительница с детства имеет первую группу инвалидности и передвигается на инвалидной коляске. Однако Служба безопасности Украины приняла решение запретить Самойловой въезд в страну на три года - за выступление на концертах в Крыму в 2015 году. После этого советник главы СБУ Юрий Тандит заявил, что ведомство не будет пересматривать свою позицию по Самойловой.

Варианты участия

Если СБУ настроена так категорично, то EBU предлагает обеим сторонам найти компромисс. В Европейском вещательном союзе рассматривают несколько вариантов, как сделать так, чтобы все участники были в равных условиях.

По данным Blick, существуют три выхода из ситуации: Порошенко и Гройсман могут отменить запрет Службы безопасности Украины на въезд Самойловой; запрет может вступить в силу уже после выступления певицы на конкурсе; или исполнительница может поучаствовать в соревновании дистанционно.

Впрочем, на телевыступление не согласны ни российская, ни украинская стороны.

Заочный скандал

Представители российского ТВ отказались от поступившего ранее предложения дистанционно транслировать выступление Юлии Самойловой. В качестве объяснения такой позиции говорится, что трансляция выступления как таковая для песенного шоу, где участники выступают "живьем" на сцене "Евровидения", "противоречит самому смыслу мероприятия".

А представители российской участницы попросили придерживаться существующего регламента и "не изобретать новых правил". 

Однако Киев по-прежнему придерживается версии, что Россия сама виновата в том, что Самойлова не будет участвовать в шоу, мол, думать надо было раньше. В частности, вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко заявил, что Россия будет заявлена на "Евровидении" в этом году, если выставит на конкурс артиста, у которого нет проблем с украинским законодательством. Под проблемами с законом украинский чиновник имел в виду выступления российской исполнительницы в Крыму.

Впрочем, некоторые украинские чиновники не стали скрывать своего раздражения относительно российской артистки и выбора нашей страны. Народный депутат от Блока Петра Порошенко, а заодно и кума нынешнего президента Незалежной, а также и народная артистка Украины Оксана Билозир назвала конкурсантку от РФ "уродством".

"Мне кажется, что мы, Украина, цивилизованная демократическая страна, и мы духовно богатые и сильные, поэтому не будем политизировать искусство", - заявила Билозир в эфире телеканала "112 Украина".

Тупиковое шоу

Впрочем, директор украинского филиала по "Евровидению" Денис Денисов считает, что украинские власти просто не подумали, каким боком может обернуться их решение запретить въезд в страну еще одной российской артистке.

"По сути, все объяснялось просто: украинские функционеры поняли и увидели, что прецедент из РФ может претендовать на первое место в "Евровидении" в Киеве. И это, естественно, не подходит для концепции информационно-пропагандистской кампании Киева. Для нынешних руководителей Украины выступление россиянки на сцене в Киеве может оказаться страшным ударом по проводимой ими стратегии. И они ничего умнее не придумали, по надуманному предлогу запретить въезд Самойловой на территорию Украины", - заявил он.

Денисов отметил, что в ситуации, которая уже доведена до апогея, представителям EBU нужно занять правильную позицию. Заявления Делтенре в этом ключе выглядят обнадеживающими, отмечает эксперт.

"Это закономерная позиция представителей Европейского вещательного союза в связи с тем, что Украина в очередной раз попыталась использовать гуманитарные мероприятия, как они позиционируются изначально, в качестве внешнеполитических. В целом как площадку для своей пропагандистской кампании против РФ.

И здесь не было удивительным то, что Киев через запрет нашей участницы пытался представить это все как своеобразную защиту своей территориальной целостности, своего государственного строя. Хотелось бы верить, что позиция EBU будет последовательной и будет отражать и дух этого конкурса, и его правила. А значит, либо Украина согласится с участием Самойловой на шоу, либо Украина будет лишена возможности проведения данного конкурса, что опять же негативно скажется на репутации государства", - заявил Денисов.

Впрочем, в среде музыкантов ситуацию с Самойловой объясняют просто: неуважение к основной идее конкурса. Как заявил российский исполнитель Филипп Киркоров, группа организаторов конкурса из EBU должна подать в отставку, поскольку они не справились со своей основной задачей "Евровидения", который возник после Второй мировой войны как способ объединения народов и стран.

"Главный слоган "Евровидения" - "Празднование разнообразия". Почему-то именно ему не последовали в СБУ", - отметил исполнитель. 

Киркоров подчеркнул, что объединение людей, радость общения всегда были вне политики и так и должно быть всегда. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх