853

Дорого и плохо: некачественная заграничная картошка вытеснила российскую с прилавков

Некачественные образцы зарубежной картошки зачастую обходятся дороже отечественных клубней.

Больше половины продуктов на российских прилавках не соответствуют нормам. Проверку Роспотребнадзора не прошли 34 тысячи производителей - 66 процентов от общего числа. И всё - как утверждают - из-за недостаточного контроля.

Чаще всего попадаются на несоблюдении санитарных норм производства и хранения уже готового товара. Но более того, недобросовестные предприниматели научились избегать проверок. Из-за того, что теперь инспектор не может нагрянуть внезапно, те, кому есть что скрывать, заранее вывозят некачественный товар со складов. Или вообще регистрируют новые фирмы и продолжают работать, экономя на санитарных нормах.

Как пример, качество картофеля после жалоб в Общественную палату вынуждена контролировать Генпрокуратура. Российскую картошку с прилавков практически вытеснила привезенная из-за границы, которая по качеству чаще хуже, хранится в непонятных условиях и стоит в разы дороже.

В одном из липецких хранилищ овощные залежи аккуратно расфасованы по мешкам. Покупай - не хочу, но покупать некому. Местный фермер Владимир Желоторев в прошлом сезоне накопал 200 тонн картофеля для рынка, путь на который фермерам закрыт. 

"Сейчас на рынки не возим, отдаем все перекупщикам. В торговые сети хода нам нет. Потому что они не заинтересованы почему-то в нашей продукции. Непонятно, где они ее берут", - рассказал мужчина.

На местном рынке продукции Владимира нет. Клубни, выросшие из черноземной плодородной земли, здесь сменила серовато-пыльная картошка. Ту, что берут перекупщики, вообще найти трудно, а если находится, то не по 10 рублей, как ее продают фермеры, а уже за 50. Производитель рад бы сам поехать на рынок и торговать качественным товаром, но это дополнительные расходы и долгие переговоры. 

"В этом не заинтересованы торговые сети. От которых и так часть уходят на рынки, а если появятся хорошо организованные мелкие торговцы, то я вообще не знаю, что они будут делать, вот эту дрянь они не могут продавать", - рассказал экономист Андрей Бунич.

Дрянью эксперты давно называют всю картошку в торговых сетях. Клубни, плохие и хорошие, перемешанные для привлекательности, здесь по одной цене. Никто не контролирует, откуда их привезли и где откопали.  

Он уже в земле растет гнилой, говорят селекционеры. Ведь все дело в картофеле на посадку. Его покупают по самой низкой цене, ради экономии. Часто залежавшийся, еще с позапрошлогоднего урожая, он полностью соответствует формуле: что посеешь, то и пожнешь. Или привозной - в основном из Китая, Египта, Израиля, или уродливый и дорогой. Таков портрет товара первой необходимости, который россияне стали покупать втрое чаще из-за повышения цен на другие продукты. Качество картошки обещают проверять в Генпрокуратуре после жалоб граждан в общественную палату.

"По нашим материалам Генпрокуратура выявила нарушения в наценке в 200, 300, 700 процентов. Сегодня свободный рынок, но к данным бизнесменам возникают вопросы", - рассказал член общественной палаты РФ Владимир Слепак.

А еще до того, как попасть к бизнесменам, тонны картофеля нужно где-то хранить. Овощехранилищ нового поколения не хватает. Это уже правительственная программа, воплотить которую пытаются не первый год. А если и воплотят и выращенный в полном объеме из хороших семян урожай свезут в новые хранилища, нужно будет еще научить торговать им и обеспечить равную конкуренция всем. Без этого, рассуждают эксперты, картофель сгниет уже к следующей посадке.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Две нетрезвые женщины напали на сотрудников скорой помощи в городе Шахты Ростовской области. Медики приехали на вызов после сообщения о конфликте неподалеку от одного из кафе.
14:55
Вверх