358

Система распознавания лиц ФБР "сажает" невиновных

База данных ФБР по распознаванию лиц работает с большим процентом ошибок.

База данных ФБР по распознаванию лиц работает с большим процентом ошибок. Об этом сегодня со ссылкой на закрытые источники сообщает британская "Гардиан". По ее данным, личность каждого шестого, который проходит проверку, определяется неверно. А это значит, что в преступники ошибочно записывают невиновных, а вот те, кого нужно опасаться, с высокой долей вероятности уходят ответственности.

Технология распознавания лиц сейчас становится одной из самых востребованных в мире. И, похоже, именно российским разработчикам удалось совершить в этой сфере настоящий прорыв.

На его лице – сдержанная гордость за собственные инновации, на моем – сосредоточенная попытка понять, как они все-таки работают. Подобной задачи успешно никто еще не решал. Московские программисты первые научили компьютер понимать человеческие эмоции. Предлагают проверить на себе.

Пробую изобразить "умеренно довольное лицо". Снимок специально делаем на фоне окна, чтобы фотография получилась темной и усложнила задачу компьютеру. Потом полученный результат обрабатываем с помощью специального алгоритма. Эмоцию он распознает верно. Правда, здесь есть еще и графа "возраст".

В конце концов, пока что сервис работает лишь в тестовом режиме. И главная его специализация – эмоции человека. Оказывается, это одна из самых сложных задач для современных программистов. Чтобы выяснить, в какой стране к ее решению подошли ближе всего, американский Университет штата Огайо организовал международный чемпионат. За первое место боролись 40 команд, российская победила с сильным отрывом.

Когда система распознавания человеческих эмоций будет окончательно готова, это в корне изменит привычный мир. Сейчас ее очень ждут коммерсанты: ритейлеры, владельцы торговых сетей уже завалили разработчиков заявками.

В офисах система сможет проследить, например, за эмоциональным состоянием сотрудников. Но главная ее задача – безопасность.

В глобальной системе общественной безопасности это может стать прорывом. Аэропорты, вокзалы, места массового скопления людей уже давно под тотальным наблюдением. За всеми смотрят. Но не всегда делают выводы.

Камеры на улицах крупных городов уже давно не просто наблюдают, а способны узнавать человека в лицо. И даже сравнить его изображение с содержимым разных баз данных. Но читать эмоции система до этого момента не умела.

Новая функция поможет не просто фиксировать уже совершенное преступление, а его предотвращать. Ни одно из правонарушений – будь то драка, попытка ограбления или даже теракта – не появляется спонтанно. У потенциального преступника с самого начала все написано на лице.

Подобное раньше показывали только в фантастических фильмах. Но оказывается, будущее строят в небольшом московском офисе: здесь все гораздо скромнее, чем в Кремниевой долине. Только несколько человек за компьютерами, экраны которых настоятельно просят не снимать. Новый алгоритм – большой секрет, за которым охотятся конкуренты.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх