7136

Очень важная деталь: новые подробности убийства Евдокимова в СИЗО №5

Владимир Евдокимов по должности был носителем государственных секретов в области ракетостроения.

Владимир Евдокимов по должности был носителем государственных секретов в области ракетостроения. Почему же тогда его поместили не в "Лефортово", а в СИЗО №5 "Водник"? Почему за месяц до смерти из камеры  №500, оборудованной видеокамерами, его перевели в камеру №600, где видеонаблюдения не было? Как, черт возьми, в камере оказался этот нож? И так далее. Но самый главный вопрос вот какой. В СМИ постоянно педалировалась версия о том, что это было самоубийство. Но у нас появилась информация, что скоро будет озвучена главная версия: убийство сокамерником на бытовой почве. 

Сегодня 26 марта Владимиру Евдокимову исполнилось бы 56. Крепкий, подтянутый, он до последнего не признавал вину, вел себя спокойно. Конфликтов с сокамерниками не имел. В журнале изолятора зафиксированы его последние просьбы: топ-менеджер Роскосмоса просил нормальный матрас, а еще очень надеялся попасть в тюремный храм, чтобы помолиться.

Это трехмерная модель общей камеры 600 московского СИЗО №5. Вместительность 12 человек. 6 двухъярусных коек, стол, окно. Видеонаблюдения нет. Сам туалет чуть больше квадратного метра, закрывается дверью. Эта точка отлично просматривается из любого угла помещения. Ночью в тюремных камерах спят единицы. Все остальные либо устраивают так называемые поздние ужины, либо играют в карты, общаются, в том числе и по мобильной связи. Так же всю ночь не спит так называемый "дорожник" – человек,  принимающий и отправляющий по веревочной связи (дороге) за окном – решеткой – посылки и письма. Днем это невозможно. С трудом верится, что десяток арестантов ничего не видели и не слышали. 

Очень важная деталь – нож, который обнаружили в камере. Он из керамики. Такой, как этот, с длиной лезвия не больше 6 см. Рамки металлодетекторов, через которые каждое утро на работу идут в том числе и сотрудники СИЗО, на керамический нож никак не реагируют. И еще на теле Владимира Евдокимова в районе грудной клетки судебные медики обнаружили две неглубокие колото-резаные раны, небольшие – меньше  2 см глубиной. Только после этих двух ударов тот, кто орудовал ножом, разрезал горло топ-менеджера Роскосмоса, залив камеру кровью. Возможно, разгадка столь чудовищного метода лишения жизни кроется в инструкции к керамическим ножам, где так и написано: не рубить и не резать мясо на кости, – лезвие попросту не выдержит ударной нагрузки.
В свою последнюю камеру №600 Евдокимов был переведен незадолго до смерти. Камера общая – наркоманы, контрабандисты – в общем, уголовники с тяжелыми статьями. Исключением стал  мэр Переславля-Залесского. До этого Владимир Евдокимов, исполнительный директор по контролю качества и надежности госкорпорации "Роскосмос", сидел в камере с круглосуточным видеонаблюдением на 6 человек, с такими же экономическими, как и он, чиновниками и предпринимателями. Еще раз: топ-менеджер ключевой для России госкорпорации, с допуском к государственной тайне, чьи персональные данные охраняют спецслужбы, внезапно отправлен в камеру к отъявленным уголовникам. Этот перевод вызывает массу вопросов, по сути это прямое нарушение закона.

"Именно оперативники ФСИН распорядились вместе с Евдокимовым поместить в эту камеру тех людей, которые потом его убили", – уверен правозащитник Владимир Осечкин.

Владимир Осечкин, основатель правозащитной организации "Гулагу нет", утверждает, что получил анонимное сообщение от сотрудников ФСИН, которые теперь опасаются за свою судьбу. 

"Сегодня такое правило установлено, что сами оперативники ФСИН России это фактически вышестоящий орган для оперативников, которые работают в колониях или СИЗО, их звонок приравнивается к приказу. Если оперативник ослушается главных, то ему могут отомстить. Либо просто уволить, а самым ретивым они могут подбросить наркотики и отправить в колонию. Ни один оперативник, который работает в СИЗО №5 Москвы, никогда бы не сказал нет главным оперативникам ФСИН. Эта система устроена так, что из ФСИН звонят, отдают устное распоряжение, но которое обязательно к выполнению", – продолжает правозащитник. 

Выходит, документального приказа о переводе нет, и вся вина за перевод ляжет на плечи сотрудника оперчасти "Водника", которому просто позвонили из главка, – такие правила. Но едва ли детали выйдут наружу. Нам удалось созвониться с заключенным из СИЗО №5, эту историю, благодаря работе арестантской почты, там многие обсуждают. Пусть вас не удивляет наличие в тюрьме запрещенных сотовых. Попавшие туда как бы нелегально трубки – главный источник информации для оперативников и следствия.

"Прилетело с воли. Заказ, и его хлопнули. А хлопнул торпеда какой-нибудь, который должен отработать свой долг. Но я думаю, в тюрьме ему будет очень плохо после этого. Потому что это сделать можно только с разрешения сходняка", – рассказал заключенный. 

Ева Меркачева, как член наблюдательной комиссии, одной из первых вошла в камеру после того, как свою работу завершили криминалисты. Судя по всему, ее слова – пересказ версии кого-то из сотрудников СИЗО №5.

"Те, кто это видел, говорят, что крови было действительно очень много и сразу было заметно, что ранения ножевые. Говорит он, что якобы проснулся ночью, захотел в туалет и дернул дверь, а дверь оказалась закрытой изнутри, он увидел кровь, ну и стал будить всех остальных", – рассказывает Меркачева.

Чтобы было понятно: про закрытую изнутри защелку – это опять же из показаний наркомана, обнаружившего тело, который теперь сам под подозрением. Не этот ли человек и был исполнителем чьей-то воли? Той самой "торпедой". У нашего телеканала есть данные от источника, близкого к ходу расследования, которые дают основания полагать, что в ближайшее время официальной версией будет объявлено убийство на бытовой почве, единственный подозреваемый действительно молодой человек, ему 32 года.

Олег Лурье, сам находясь под следствием, провел 11 месяцев в СИЗО №5 "Водник", своими глазами видел много камер и в версию самоубийства категорически не верит.

"Человек не будет добывать себе каким-то образом нож резать себе грудь, горло. Это явно не самоубийство. Нож не может прийти извне. Это исключено. И нож пришел только от сотрудника ФСИН. Однозначно. Будь то опер, не опер. Непосредственно тот, кто имеет доступ к местам расположения камер", – говорит Лурье.

У  версии о заказном характере убийства  есть несколько прочных логических оснований. Первое: Владимир Евдокимов – на сленге заключенных "сладкая булочка", или "жирный кот", то есть богатый человек, каждый месяц, по данным от источников в СИЗО №5, платил так называемую абонентскую плату за то, чтобы сидеть с определенной степенью комфорта и безопасности, – это полностью исключает конфликт внутри камеры. Никто не будет резать на мясо дойную корову. Второе это то, как ведется следствие: все, кто был в ночью 18 марта в боксе №600, до сих пор сидят в разных камерах "Водника" и, говоря по-простому, имеют возможность сговора с целью дачи одинаковых показаний.

Исполнительный директор по контролю качества и надежности госкорпорации "Роскосмос" Владимир Евдокимов был арестован 1 декабря 2016-го. Обвинен в мошенничестве, имевшем место, по версии следствия, почти 10 лет назад в 2007-м. Суть в том, что Евдокимов, будучи на тот момент замдиректора департамента Объединенной авиастроительной корпорации, незаконно получил права на имущество компании "МиГ" стоимостью не менее 200 миллионов рублей. Вместе с ним по делу проходит выехавший за границу бывший гендиректор ОАО "Вертолетная сервисная компания" Аким Носков и еще несколько фигурантов. 

200 миллионов для Евдокимова едва ли были очень большими деньгами – только в виде залога он предлагал государству 30 миллионов. Сейчас же, после произошедшего в СИЗО №5, в ряде СМИ активно продвигается версия о том, что в смерти Евдокимова мог быть заинтересован выехавший за рубеж бывший глава Вертолетной сервисной компании Аким Носков. Правда, версию журналистам озвучивает анонимный источник, в этих же публикациях говорится, что уголовное дело в отношении Евдокимова возбуждено после перестановок в Службе экономической безопасности ФСБ. Получается, доблестные контрразведчики накрыли банду коррупционеров, вот только одно но.

Владимир Евдокимов, по сути, второй человек в Роскосмосе, чуть ли не лично ответственный за все. И за взлеты и за падения. Он же принимал решения по миллиардным поставкам тех или иных комплектующих. Компания его гражданской супруги Валентины Ракитиной, в квартире которой и задерживали зимой прошлого года топ-менеджера госкорпорации, единолично отвечает за страхование всех пусков – это по-настоящему космические риски. Особенно в случае падения ракеты.
 
А это – скромная декларация самого Евдокимова и его официальной жены. На двоих 10 квартир, одна из них на Мальте, еще одна в Латвии. Дома, земельные участки. Живя, по сути, за государственный счет, Евдокимов действительно стал "сладкой булочкой", и видимо, не только для заключенных СИЗО №5. Вот только вероятность того, что истинные мотивы устранения человека такого высокого ранга будут преданы огласке, уже сейчас стремится к нулю. С середины этой недели все, кто имеет отношение к этому делу и готов был предоставить информацию, в том числе и адвокаты, как будто по команде перестали говорить.

Видите, сколько версий, которые просто лежат на поверхности с самого начала? Но при этом, напомню, в первый же день общественники выходят из СИЗО и говорят: похоже на самоубийство. Почему? Потому что им так сказали начальники в изоляторе? Еще до завершения следствия? Разве функция общественников – транслировать чьи-то версии? 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

РЕН ТВ публикует список пострадавших при резне в Сургуте. По последним данным, ранения получили 7 человек. На месте работают криминалисты. 1. Леонид Б., 40 лет; 2. Раиса Р., 77 лет;
11:52
Вверх