708

На грани фантастики: российские программисты научили компьютер понимать человека

Московские компьютерщики победили во всемирном конкурсе, создав программу, которая распознает настроение по лицам людей.

Пока этот сервис работает лишь в тестовом режиме. И главная его специализация – эмоции человека. Оказывается, это одна из самых сложных задач для современных программистов. Чтобы выяснить, в какой стране к ее решению подошли ближе всего, американский Университет штата Огайо организовал международный чемпионат. За первое место боролись 40 команд, российская победила с сильным отрывом.

"Задание оказалось гораздо сложнее, чем все думали. Некоторые команды оказались к нему не готовы, кто-то не уложился по времени. А в России очень хорошие программисты", – считает профессор Университета штата Огайо Алекс Мартинес.

Когда система распознавания человеческих эмоций будет окончательно готова, это в корне изменит привычный мир. Сейчас ее очень ждут коммерсанты: ритейлеры, владельцы торговых сетей уже завалили разработчиков заявками.

"Понимать, во-первых, как покупатели реагируют на различные вещи. Человек зашел в магазин, и он должен выйти радостным, а не печальным, раздраженным и так далее. И смотреть, как продавцы ведут себя с покупателем", – рассказал соучредитель компании Александр Кабаков.

В офисах система сможет проследить, например, за эмоциональным состоянием сотрудников. Но главная ее задача – безопасность.

"Наши российские программисты опять впереди планеты всей. Безусловно, этот вклад очень будет полезен в сфере безопасности, банковской сфере. В уголовно-разыскных мероприятиях", – считает член комитета Госдумы по безопасности и коррупции Виталий Пашин.

В глобальной системе общественной безопасности это может стать прорывом. Аэропорты, вокзалы, места массового скопления людей уже давно под тотальным наблюдением. За всеми смотрят. Но не всегда делают выводы.

Новая функция поможет не просто фиксировать уже совершенное преступление, а его предотвращать. Ни одно из правонарушений – будь то драка, попытка ограбления или даже теракта – не появляется спонтанно. У потенциального преступника с самого начала все написано на лице.

"Когда человек идет и он думает о чем-то плохом, то автоматически у него будет и мимическая активность этим сопровождаться", – рассказывает физиогномист Артем Павлов.

Подобное раньше показывали только в фантастических фильмах. Но оказывается, будущее строят в небольшом московском офисе: здесь все гораздо скромнее, чем в Кремниевой долине. Только несколько человек за компьютерами, экраны которых настоятельно просят не снимать. Новый алгоритм – большой секрет, за которым охотятся конкуренты.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх